交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【北京】第二届首都高端智库北京交通发展论坛

在北京交通大学举办

2021-09-26 11:29:20 来源:中国交通新闻网 作者:郑一铭

9月25日,第二届首都高端智库北京交通发展论坛暨北京交通蓝皮书发布会在北京交通大学(简称北京交大)举办。本届论坛以“京津冀协同发展背景下的北京交通”为主题,结合首都新的城市战略定位,从京津冀协同发展视角,探讨北京交通发展新思路和新模式。

北京交通发展研究院院长、全国政协委员郭继孚,中国国际发展知识中心副主任魏际刚,北京公共交通控股(集团)有限公司总经理朱凯,北京交大教授毛保华,北京交大教授欧国立等专家作了主旨报告。北京交大校长王稼琼,北京市社科联党组书记、常务副主席、北京市社科规划办主任、首都高端智库理事会副理事长张淼,北京市交通委员会副主任容军出席大会并致开幕辞。

王稼琼表示,北京综合交通发展研究院作为首批首都高端智库建设试点单位,聚焦首都城市战略定位、京津冀协同发展、有序疏解非首都功能、城市副中心建设等重大理论和实践问题,举全校“交通研究”之力,为助推北京及京津冀地区交通高质量发展提供智力支持、咨政服务,为市委市政府科学决策提供有力支撑。特别是疫情防控期间,提出的“减少公共交通环境下人群接触”的管理原则、在疫情期取消小客车限行、控制公交和轨道车厢承载率等系列建议,北京市领导同志作出肯定性批示,并得到有关部门的采纳实施,为助力北京市打赢疫情防控阻击战贡献了交大方案和交大智慧。

张淼表示,北京交大北京综合交通发展研究院定位清晰,特色鲜明,坚持以服务首都及京津冀交通高质量发展为宗旨,以“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”这一重大时代主题为责任与使命,致力于为首都城市战略定位、京津冀协同发展、有序疏解非首都功能、城市副中心建设等重大战略问题提供决策咨询。希望北京交大北京综合交通发展研究院在交通专业领域继续精耕细作,尤其在推动北京及京津冀协同发展,建设轨道上的京津冀方面多做独创性研究,多提建设性意见,以高质量研究成果服务于市委市政府决策以及首都经济社会发展。

容军表示,京津冀交通高质量发展离不开高校、科研院所和行业企业的大力支持,一直以来,北京交大高端智库专家深度参与北京市交通发展建设,精准对接决策需求,在京津冀交通一体化、北京公交地铁规划建设、北京城市副中心综合交通体系建设等方面开展众多前瞻性、针对性、储备性研究,为首都交通高质量发展提供智力支持和决策支撑做了大量工作。他希望大家继续深度参与,激发新担当,开创新作为,为高质量完成京津冀协同发展目标不懈努力。

值得一提的是,由北京交大北京综合交通发展研究院编写的《北京交通发展报告(2020)》蓝皮书在会上发布,该蓝皮书总结了近年来京津冀协同发展交通一体化的重要成果,从铁路、民航和公路3个核心角度,梳理了北京的建设效果,展望了未来的发展趋势,分析了现阶段的挑战,并提出了针对性的对策建议和具体落实方案,为京津冀交通一体化发展的理论与实践提供借鉴。该书获得了社会科学文献出版社皮书研究院组织的第十二届“优秀皮书报告奖”。

论坛上,与会专家从数字时代新型出行、交通高质量发展、客运出行综合服务等方面如何助力新发展格局、推进京津冀协同发展创新,探讨交流首都综合交通发展之道,碰撞交通研究新火花,共同为推动北京及京津冀地区交通发展,助力加快建设交通强国建言献策。

本届论坛采用“线上+线下”的方式召开,来自北京市相关决策部门、企事业单位、科研院所等40余名专家学者,以及北京交大师生150人参加此次论坛。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体