交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

​中海外交通公司宜遂高速创建品质纪实

2021-09-26 14:04:50 来源:中国交通新闻网 作者:​杨振华 付小宁 梁国峰 赵书发

近日,由中海外交通建设有限公司承建的宜遂高速C4标小湖坳隧道双洞贯通,成为宜遂C段双幅贯通的第一条隧道,标志着该标取得了新的突破。这一成绩的取得,值得杨大勇团队的每一位职员铭记。

记得该团队2020年7月份进场以来,由于对地方环境不太熟悉,加之宜遂高速全线生态植被保护完好,稍有不当就易触碰生态红线,这对开工之初的大临设施建设与驻地建设、便道等涉及土地征用的项目推进一度受到影响,致使其在项目办组织的第一次履约检查中,排名没有达到预期。当时项目班子成员憋着一股劲,为了使C4标在后续的各项工作中交出一份满意答卷,杨大勇团队以旺盛的精力,拼搏的精神,全力投入项目建设中,他们引进各类施工设备、打造封闭式智能化梁厂,隧道引进新型无骨架二村台车、液压自行式移动栈桥、多功能拱架台车等“一桥三机六台车”设备,试验室引进数十台套先进的检测设备,一系列的大投入和大手笔赢得了业主和监理单位的肯定,为一阶段目标任务完成提供了强力保障。截至2021年9月12日,C4标已完成路基挖方95%,填方99%;桥梁桩基100%,梁板预制29.76%,隧道掘进81.47%,仰拱72.99%,二村69.94%,累计完成产值31162万元,占合同额54.85%,圆满完成一阶段施工任务,这是继大广AP2标后在江西高速公路市场再次树立的企业品牌形象。

谋篇 高位布局扎牢品质基础

谋定而后动,厚积而薄发。工程建设,规划先行。自2020年7月份组建项目部以来,C4标就启动了场站建设的规划布局。项目经理杨大勇带领项目班子,集聚技术、测量、协调等部门力量,充分发挥各自专业特长,提供充分论证支撑,多方面切入场站选址工作。当时,由于实体工程绝大多数都在山林之中,材料运输就需要通畅的施工道路,经过前期测量,为了少征用基本农田,项目部决定临时便道要充分有效利用现有国道、省道、县道、村道,经过规划,新建4条施工便道,利用原有村路加宽5条,尽量避免与既有公路的平面交叉,对旧有便涵、便桥进行加固。将各桥梁、隧道施工点与混凝土拌合站、钢筋加工厂等设施顺畅连接。同时,为方便施工管理,将项目经理部驻地选择在主线K160+090左150米处,该位置在车坳村江口小组道旁,靠近关键施工点,紧邻X502县道具有方便生活、方便管理、方便交通的实际好处;拌合站与小型构件预制厂一起设置在路线K160+100左侧0.3公里的油茶山上,场地面积15000平方米,钢筋加工厂设置在K160+700右侧200米的原车坳村小学旁,占地约3000平方米;预制梁厂选择梨树下高架桥头的路基上(K159+400-K160+250)处,具有运梁方便,水电便利,架梁效率高的优势。

“提升工程品质是我们最大的追求”。作为宜遂高速C4标的项目总工赵书发这样践行诺言。

为了打造品质工程,保障产品质量,项目部从T梁的内在质量和外在观感入手,全面推进制梁智能化、生产工厂化、管理标准化、物料堆放规范化建设工作。梁厂配置钢筋半成品专用配送车、钢架整体绑扎胎架、龙门吊、预制梁智能喷淋养生系统、不锈钢复合液压模板、智能张拉压浆设备等。全力打造智能化梁场,预制钢筋施工全面推广胎架法,钢筋骨架及面板钢筋等全部在胎架上绑扎加工成整体,整体吊装入模,确保梁板钢筋加工质量和精度,同时模板采用液压无拉杆不锈钢模板,全面推行预应力张拉与压浆智能化成套技术及远程监控技术,确保质量达优。针对预制T梁由传统真空压浆工艺调整为智能大循环压浆工艺,钢绞线的穿束由传统的单根穿束改为整体梳编穿束等。

高标准引进机械化,自动化数控加工设备。实际施工中,钢筋加工厂采用全封闭钢结构厂房,厂区内部功能区划分明确,配置焊接机器人、智能弯圆机、钢筋笼滚焊机、液压冷弯机等智能加工设备,实现钢材自动化加工率达90%以上;同时,钢筋焊接采用CO2气体保护焊,隧道拱架和桥梁钢筋采用集中加工,统一配送。由于梁场和钢筋加工厂建设的高位布局,扎牢了品质创建基础,为后续主体工程的推进提供了物质保障。

2021年1月10日,完成梨树下隧道进洞左洞第一板二村混凝土浇筑,标志着隧道工程进入多工序循环施工阶段;2021年6月7日,实现了该标首片T梁浇筑成功,并连夜召开T梁预制总结会,对梁板预制施工前准备工作、施工过程、技术参数及人员配置进行探讨,并提出更为科学的解决方案,为后续施工质量的确保总结经验。2021年8月9日,完成该标最大桥梁的两联架设。据项目常务副经理胡耀东介绍:“目前,我们桥梁桩基一类桩达到95.9%,墩柱钢筋保护层合格率88%,梁板钢筋保护层合格率95%,混凝土实体强度合格率100%,隧道二衬钢筋保护层合格率也超过75%。从这一组数据,可以看出我们前期对大临设施建设的投入扎牢工程品质基础的决策方向是正确的。”

护航 精细管理雕琢品质内涵

“2021年6月份,我公司承建的宜春至遂川高速公路C4标顺利通过安全生产标准化二级达标评价标准审核,根据相关文件精神,在此后的省交通运输厅年度平安工地考核中内页方面可以免检满分”。分管施工生产的项目副经理张永革这样介绍道,郭相元副经理继续补充道:“安全生产标准化二级达标评价标准审核是行业安全生产管理工作的载体,也是项目全面提升安全管理综合水平具有更好的鞭策作用”。

“工程建设高质量推进离不开企业文化的沉淀,离不开项目团队的凝心聚力、离不开每位建设者对安全、质量、生态的坚守和栉风沐雨的奉献”。项目经理吴祥这样用三个离不开肯定宜遂C4标项目团队为了项目业主提出的“打造新时代美丽高速新典范”建设目标付出的努力。据了解,C4标项目施工桩号为K154+220〜K162+500,路线全长8.235公里,全标段按双向四车道建设,路基宽度为26.0米;路基长度4.794公里(占比58.21%),桥梁长度1.292公里(占比15.69%),隧道长度2.149公里(占比26.10%)。两座隧道为上、下行独立双洞四车道分离式隧道,IV、V级围岩比例85%;桥梁长度1.292公里/4座(大桥1194米/3座;中桥98米/1座),预制梁板为30米T梁504片;涵洞通道739.3米/15道;小型构件预制3467立方米。

线路长、工程地质复杂、工程涵盖内容繁多,建设要求标准规范,如何打造品质工程成了该团队管理的必修课。进场以来,该团队本着质量是工程建设的根本,以“平安工地”创建和打造江西省品质工程目标为抓手,积极推行安全质量管理责任制,严格实施精细化管理,坚持标准化施工,不断健全安全质量管理体系,建立了“横向到边,纵向到底”的安全质量管理体系。在实际推进中,副经理董志宏告诉笔者:“施工中,我们以‘安全生产专项整治三年行动’专项活动为依托,进一步完善安全生产保证体系,扎实推进项目安全生产双预控管理,强化风险辨识及风险分级管控,实现了安全有人抓,责任有人扛,风险有人管,处罚有人担的良性管理格局。”

有了明确的安全生产目标,落实是关键。在各个施工点、关键厂站等处广泛设置各个责任区域内张挂网格责任公示牌,通过公示牌的内容清楚明了地展示出该区域的责任人等信息。按照“双预控”要求,各级责任人组织职责范围内的危险源辨识和风险控制措施的落实,开展职责范围内的隐患排查,并制定科学有效的治理措施,形成全覆盖的安全监管网络。施工现场采用新工艺新办法。对基坑及泥浆池按照标准化管理采用装配式护栏、在跨省道及县道方面采用设置警示标志、桥梁墩柱及盖系梁施工均装配了施工安全梯笼及安全作业平台、桥面临边护栏及定制型安全防护网均采用统一模式,全面有效提升标准化达标要求,切实消除安全隐患。

“以打造品质工程为目标,只有夯实管理基石、强化制度支撑,才能实现项目质量的有效把控”。项目总工赵书发照这样认为。为了高效率实现这一目标,C4标成立了项目经理为组长的品质工程管理领导小组,施工队设专职或兼职质量检查员,班组建设兼职质量检查员,通过签订责任状、制定奖惩措施等措施,不折不扣地落实项目办、总监办对于品质工程创建相关理念。制定了《宜春至遂川高速C4标项目工程品质创建与提升方案》,建立了工程质量检查、验收制度,旁站监管制度、工程质量信息报告制度、品质工程质量会议制度以及详细的工程质量档案管理制度。同时,坚持“事前控制、事中管理、事后总结”原则,严格执行(自检、互检、交接检)“三检制”。各施工队实行“三检制”,开展同一工种的多班制上下班之间或多工种的上下工序之间的交接检查,做到不合格的产品不出手、不出班组;工序和工序之间交接验收执行“三检制度”,做到上道工序不合格,下道工序不接受施工。

在分项工程施工中,由本项目负责人组织技术、质检等人员检查,合格后由专业质量检查员和专业技术负责人分别进行签字,最后由监理工程师组织检查验收。全面推行首件工程认可制。制定了《首件工程项目清单》,制定首件工程实施方案,组织首件工程现场施工,进行方案验证、总结,形成首件工程施工工艺和施工方法要点,并全面推广。严格强化施工全过程管理。工程施工中,技术、施工、质检人员跟班指导检查、旁站监控,并安排专人做好质量记录,分类、归纳、存档。在混凝土浇筑时坚持动态质量控制和“三方值班制”(分项工程施工负责人、技术和试验人员)。设置养生标志牌,由专人负责。此外,在具体施工中,C4标严抓细抠、优化提升,力求打造内实外美精品工程。

在桥面系施工中,采用一体化的摊铺机进行桥面铺装施工,确保了桥面系施工质量。在路基施工推行清表土集中推放,边坡圆弧化施工,贯彻开挖一级、防护一级的理念,路基实行首件实验段,路基填筑采用打好方格,挂好边线方高或铺设土工格栅可允许下道工序,全力打造品质化路基施工。

在涵洞通道施工中,针对新旧路基拼接、桥、涵、台背回填采用液压强夯压实、分级挖运。在隧道施工中,以“短进尺、弱爆破、强支护、快封闭、勤量测”的原则组织施工。施工时选用栈桥、智能凿岩机、湿喷机械手、喷雾降尘机、多功能拱架台车、多功能防水作业台车、二衬厚度预检台车、无门架新型二衬台车、二衬养护台车、电缆沟槽台车等为主要特征的大型机械设备配套,组成钻爆、装运、超前支护、喷锚支护、衬砌等机械化作业线,严格机械设备管、用、养、修制度,科学管理,达到快速施工的目的。在高墩施工中,采用钢模分段浇筑施工,垂直运输采用吊车提升的方式。

C4标参建员工历经前一个阶段的艰苦奋战,践行“匠心品质、创新引领、质安并重、美丽和谐、智慧建养、清正廉洁”的品质工程创建理念,倾力推进工程进展,为实现项目建设总目标迈出坚实的步伐,取得了满意成绩,得到上级单位的充分肯定。

引领 初心品格成就品质目标

2021年8月20日,宜遂项目办党委组织“特种作业技能比武大赛”活动,C4标选派的两名选手荣获团体二等奖和个人三等奖荣誉,该荣誉的取得,是项目部党支部为充分发挥党组织的引领作用,扎实推动党建和工程建设相融互促模式,以“初心成就匠心、以品格成就品质”党建工作理念下开花结果的体现。

开工以来,宜遂C4标项目党支部以党建为引领,紧密策应公司“三个强化”持续推进“忠诚企业、爱岗敬业”主题教育活动部署,以阶段工作任务为目标,充分发挥党建引领作用,凝心聚力、主动作为,推动工程建设实现新作为、展现新气象。秉承大广高速项目办“优质高效、安全廉洁、绿色环保、科技创新”的管理理念,建立健全了党风廉政“一岗双责”制度。为深入开展“一岗双责”,构建了以岗位为基础、以过程为重点、以实绩为依据的反腐倡廉评价体系,切实做到人人思廉、岗位兴廉、全员助廉的党风建设格局,营造了风清气正干事创业的良好氛围。施工中,为切实承担起社会责任,彰显企业的担当精神,项目部始终坚持为群众办实事办好事,推进与周边群众共融共建。

“火车跑得快,全靠车头带。规范有序、引领力强的党支部建设是抓好项目党建工作的重中之重。”采访中,梁国峰指出了党建工作的核心。党建引领为民办事。项目部以多种形式、走访慰问等活动。近一年来,项目部替村民解决了修排水沟、修便道、电路、村道维修等问题,夏季施工安全教育及“送清凉”累计落实“为群众办实事”10项,坚持做到把行动落到实处、把温暖送至民心。在疫情防控期间,C4标严格按照“外防输入、内防反弹、人物同防”的要求,建立健全疫情防控工作体系,制定了项目复工专项方案,形成了从经理部管理层到劳务队伍、一线员工“横到边、纵到底”的疫情防控全员责任体系,实现了复工、防疫两不误。修路为民,造福一方。工程建设中,C4标把绿色环保建设理念和创建安全文明工地根植于心、落实于行。在施工过程中,积极与当地政府和环保部门联合协作,安装环境监测仪,实时对环境质量进行监控,控制施工污染,减少污水、空气粉尘及噪声污染,严格控制水土流失,扎扎实实做好环境保护工作。成立了文明工地领导小组,积极开展文明施工窗口达标活动,施工现场做到挂牌施工和管理人员佩卡上岗,工地现场施工材料必须堆放整齐,工地生活设施必须清洁文明。

忆往昔不负岁月,展未来再启新程。一串串坚实而闪光的脚印,写满了宜遂C4标建设者秉承科学的管理、细节的把控、大胆的创新、精细的打磨,为品质工程的建设迈出坚定执着的新步伐。执着、奋斗、求实、奉献……征尘未洗,使命在肩,C4标将继续与宜遂全体参建者一起,并肩前行,朝着工程建设总体目标,心无旁骛、笃定前行。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体