交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【青岛】青岛船舶技术服务中心启动小型船舶检验优化试点工作

2021-09-26 14:18:01 来源:中国交通新闻网 作者:陈研研

为主动回应社会对船舶检验“简捷、便民、高效”的需求,作为交通运输部海事局确定的第一批全国试点单位,近日,山东省青岛船舶技术服务中心正式启动了小型船舶检验优化试点工作。

本阶段试点时间为2021年9月1日至2022年8月31日,试点范围为青岛船舶中心辖区小于300总吨的国内航行船舶(不包括渔船、客船、从事散装液体危险货物运输的船舶、自卸砂船和具有新颖特征的船舶)。根据试点要求,质量信誉良好的市场主体,在图纸审查、建造检验、营运检验等方面,可享受系列简捷、高效优化措施。

目前,青岛籍小型船舶(海船)居全国第四位。近年来,青岛船舶中心年均检验小型船舶数量超过1200余艘次。经认真梳理,青岛船舶中心将符合试点条件的4家船厂、3家船公司列入首批试点对象,优化流程,对其实施批量检验、信任检验,发放船检证书7份,并对其他服务对象实施集中检验3批次40艘。

下一步,青岛船舶中心将按试点要求,在信用管理的基础上,统筹安全与发展需要,分批分类积极稳妥推进试点工作,积极探索落实“放、管、服”要求、实现船检高质量的新路径。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体