交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

我国首船全生命周期碳中和石油获得认证

2021-09-26 14:23:26 来源:中国交通新闻网 作者:钟远海

日前,在我国宣布“双碳”目标一周年之际,中远海运与中国石化、中国东航在上海联合举办我国首船全生命周期碳中和石油认证仪式。仪式上,中远海运作为三家企业之一,获得上海环境能源交易所颁发的我国首张碳中和石油认证书。

本次我国首船全生命周期碳中和石油项目,是中远海运与中国石化、中国东航发挥各自优势,共建“绿色交通新模式”的创新实践,探索了一条跨行业、全周期、零排放的路径,对我国交通能源领域推动“双碳”目标落地具有里程碑意义。

该碳中和石油项目的原油产自中国石化国勘公司在安哥拉的份额油,由中国石化联合石化公司负责进口,中远海运作为承运方,行程9300余海里运抵我国舟山港。经过二程船运输后,承运的货物,即3万吨原油在中国石化高桥石化进行炼制,共生产8963吨车用汽油、2276吨车用柴油、5417吨航空煤油,以及2786吨液化石油气、6502吨船用柴油、2998吨低硫船用燃料油。这些碳中和汽油、碳中和柴油,将由中国石化于今年在特定加油站正式向社会推出。

为抵消本次石油全生命周期的碳排放,中远海运和中国石化、中国东航通过购买国家核证自愿减排量(CCER),积极实施节能减排策略,并聘请上海环境能源交易所作为碳中和认证机构。本次购买的减排项目主要包括:江西丰林碳汇造林项目、大理州宾川县干塘子并网光伏电站项目、两岸新能源合作海南航天50兆瓦光伏项目、黑龙江密山林场(柳毛)风电厂项目、贵州省三都水族自治县农村沼气利用项目、湖北省枣阳市农村户用沼气项目、国能赤峰生物质发电项目等,在资助边远地区发展农林种植业、开发低碳绿色能源以及扶贫脱贫的同时,实现了完整意义上的我国首船碳中和石油。项目邀请中国船级社质量认证公司作为第三方核查机构,从石油开采、运输、储存、炼制到产品消费等各环节,精准测算出全生命周期所产生的二氧化碳排放,然后进行同等当量的中和。三家合作单位发挥各自优势,其中,中国石化承担了本次原油开采、储存、加工、以及车用汽油、车用柴油、液化石油气等石油产品消费阶段的碳排放抵消责任;中远海运承担了原油运输和船用燃料油、船用柴油等燃烧阶段的碳排放抵消责任;中国东航承担了航空煤油燃烧阶段的碳排放抵消责任。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体