交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

济莱高铁全线唯一系杆拱系梁浇筑完成

2021-09-26 15:18:59 来源:中国交通新闻网 作者:王雄雄 苟晶晶 苟轩

9月24日下午,由中铁十局七公司承建的济莱高铁全线唯一一座系杆拱桥港沟站特大桥上跨经十路128米系杆拱系梁,历经36小时连续浇筑后,成功在经十路上架起“彩虹”底座,为明年济莱高铁按期建成通车奠定了基础。

港沟站特大桥全长4358米,跨经十路系杆拱桥是全线重难点控制性工程之一。施工采用128米下承式钢管混凝土系杆拱结构,设计为单箱三室预应力混凝土系梁,梁高3米,宽15.8米,桥下净空为28米,最大跨度为30米。系杆拱桥下跨经十路为济南市内主干道,施工组织难度极大,项目部多次召开专题研讨会,超前谋划、精心部署,细化支架搭设、模板安装、混凝土浇筑等施工环节,设立24小时安全岗,领导带班、靠前指挥,并配置VR安全体验智能调度中心,对重点控制性工程采用视频监督施工,确保了施工生产安全有序推进。

中铁十局济莱项目三工区经理韩占成介绍:“此系杆拱桥一次性浇筑混凝土量达3068立方米,预埋件数量庞大、位置精度要求极高,尤其是吊杆预埋件和拱肋钢管拱脚预埋件,在浇筑过程中技术和测量人员全程跟踪监控,混凝土振捣时,支座、锚下、预埋钢管位置设专人监控,确保振捣密实,一次成型。”

济莱高铁是全国首条设计时速350公里的市内高铁,线路长度117.49公里,是山东省城际铁路网的重要组成部分,建成通车后将有助于山东省内“2小时”交通圈的打造。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体