交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【浙江】杭绍甬高速杭绍段项目首联钢板组合梁钢结构施工全部完成

2021-09-27 13:37:37 来源:中国交通新闻网 作者:陈涛 王艺霖 郑佳珍

本网讯  9月24日,浙江省交通集团杭绍甬高速杭绍段项目上虞4号高架桥第4联钢板梁最后一道焊缝焊接完成,标志着杭绍甬高速杭绍段项目首联钢板组合梁钢结构施工全部完成。

首联钢板梁为上虞4号高架桥第4联多跨连续梁,横跨绍兴市上虞区盖北镇新兴一路上方,整联钢梁用钢量为1296t。该联次钢板梁于8月14日开始吊装作业,8月26日主梁吊装完成,端、中、小横梁于9月2日全部吊装完成并全面进入桥位连接施工阶段。

为更好的组织施工过程,规范安装工序,明确过程控制及检验要求,加强安全生产管理工作,同时为后续钢板梁安装施工的全面展开起到指导和借鉴作用,项目指挥部、项目部科学组织、周密部署,制定了完善的施工技术方案,并对机料、安全、试验等相关部门进行现场技术与安全交底。

由于钢主梁制造采用以直代曲的方式,钢板梁线型控制是本次施工的重点内容,也是难度最大的一项工序。为严格控制钢板梁的安装精度及线型,本项目引进监控单位对设计图纸中的制造预拱度等进行复核,在每座钢板梁出厂运输前均于制造厂内进行预拼装,检验钢板梁整联线型,在每个安装节段吊装到位后,均按相关规范要求检测轴线、高程、支座位置,确保偏位满足相关规范规定。

由于钢板梁和预制桥梁板是通过剪力钉和后浇混凝土成为协同受力的组合结构,钢梁和预制桥面板连接部位的施工质量是安装过程中的重、难点问题。该联钢板梁现场连接工作量大,全联共需安装25040套高强螺栓连接副;工地焊缝共计177.8m,数量多达660条。为提高现场安装精度,本项目钢结构在工厂制造时采用预拼装工艺——模拟最终成桥线型和各杆件之间的连接状态,并对高强螺栓连接节点进行配孔。该工艺不仅有效提升了钢梁安装精度,还使得现场安装工作更加简便、高效。

首件钢梁的顺利安装为后续桥面板施工奠定了坚实的基础,同时也提供了重大的指导意义。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体