交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【辽宁】身高1.17米的她有大能量

大连海事大学为新生开通绿色通道

2021-09-28 09:48:20 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 隋雪梅 通讯员 王宏诗 记者 王姗姗

暂缓收取学费和住宿费;服装和被品费用全部量身定制并直接减免;大学期间日常所需的所有生活用品由校爱心驿站免费提供;对寝室进行特殊改造,单独购置特体单人床、书桌椅;对洗漱间进行特殊改造,增设高度较低的洗漱盆和水龙头;允许在校内骑电动车代步并安排指定安全地方充电……

享受这一“特权”的,是今年大连海事大学的一名新生,名字叫邹贝贝。她是大连海大船舶与海洋工程学院2021级机械类专业本科新生,因为疾病,自幼身材矮小,目前身高只有1.17米,体重仅70多斤。

邹贝贝出生在湖北省随州市一个并不富裕的家庭,母亲常年患病,几乎失去了劳动能力,父亲是残障人士,靠在街头维修钟表来维持一家的生计。从上学读书以来,邹贝贝一直都是用一把椅子当作书桌,可就是在这样的学习条件下,她硬是学出了模样,成绩一直名列前茅,在中学阶段获得了全国中学生生物奥赛预赛一等奖、全国中学生语文能力测评全国二等奖,多次荣获校级奖学金等荣誉。

家庭的贫困远不及疾病的折磨。自2014年起,邹贝贝已经先后接受了3次下肢矫正大手术。家庭的贫困和疾病的折磨并没有使她退缩。相反,她始终自强不息,如愿考入大连海大。

正是基于此,学校在邹贝贝报到之日起就对其额外开设了一条专属绿色通道,全力以赴、专事专办,用不到两周的时间就把上述内容全部落实到位,努力为邹贝贝打通“便利大学生活”的“最后一公里”。

“谢谢学校,谢谢书记和导员,这是我长这么大以来第一次拥有一张真正意义上的书桌!”邹贝贝在收到学校为她购置的专门书桌时情不自禁发出的喜悦之声。

学校在招生时就了解到了邹贝贝的相关情况,各相关单位和部门多次召开专门会议进行讨论研究,有针对性地为其制定各项支持方案。面对学校无微不至的关怀,学院老师事无巨细的关心,同学们细致周到的帮助,邹贝贝更加坚定了追逐梦想的信心,她说:“我遇见的大多数人都很好,让我相信世界很美好,我大胆地跨入了大连海大的校门,期待明朗可爱的同学和多姿多彩的大学生活。”


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体