交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

广西首座跨高铁高速公路转体桥成功转体

2021-09-28 10:04:27 来源:中国交通新闻网 作者:周琳梅 杨冬玲 赵磊 吴君馨

9月26日23时36分,由广西长长路桥建设有限公司承建的广西首座跨高铁高速公路转体桥——吴隆高速公路三分部那楼分离式立交桥历时75分钟完成精准转体,标志着项目推进取得重大节点突破,为年底建成通车奠定了坚实的基础

吴隆高速公路是广西西部地区与南宁吴圩国际机场便捷连接的高速公路通道,是广西规划新增通往粤港澳大湾区的高速公路通道,也是桂西北地区通往广西相对富裕的桂东南及北部湾沿海地区的经济干线。那楼分离式立交转体桥是吴隆高速的重点控制性工程,其转体是完成跨越南昆客运铁路专线,连通整条吴隆高速主线的关键工程之一,对区内公路转体桥施工具有重要指导意义。

广西路桥集团吴隆路三分部那楼分离式立交要跨越云贵高铁、南昆铁路以及流量密集的010县道,施工难度非常大。那楼分离式立交全长830.9米,转体桥上跨南昆客运专线,公铁交叉里程为K41+510.163(公路)=K46+848.877(铁路),桥梁与铁路交叉角度为 67°。在上跨高铁部分,为确保高铁运行安全且不影响施工,项目采用转体施工工艺,在高铁线路两侧分别浇筑梁体,各自延高铁线路方向延伸75米后再转动60°以上,实现转体跨越高铁的目的。转体主桥桥梁采用2×75米T构,桥梁全长150米。T构梁体梁体为单箱双室、变高度箱梁。T构对称为17个节段,T构梁采用悬灌法施工,对称悬臂灌注1#-16#梁段后,同时进行左右幅顺时针转体,单幅转体重量为1.4万吨,左幅桥转体角度为 64°,右幅桥转体角度为 61°。转体就位后搭支架现浇17#梁段,完成全桥贯通。

建设吴隆高速公路,对完善广西北部湾经济区公路网,提高广西公路网可靠性和网络通行能力,推动中国与东盟国家之间、桂粤两省区之间、广西北部湾城镇群区域经济发展与合作,共同开发和建设好中国—东盟自由贸易区、泛珠江三角洲经济区和广西北部湾经济区,更好地统筹城乡和区域协调发展具有十分重要的意义。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体