交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【浙江】杭州市交通执法队鲁金华工作室成功调解历时2年物流纠纷案

2021-10-13 11:02:17 来源:中国交通新闻网 作者:顾肖艳 路漫漫

本网讯 近日,卢先生专程赶到杭州市交通执法队鲁金华调解工作室,送来一面“依法行政效率高,热情服务为百姓”的锦旗。

这面锦旗背后的故事,还要从一起涉及价值14000元的物流纠纷案说起。


一批价值1万多的水泵被烧坏了

一年多没有得到赔偿

鲁金华调解工作室接12345转办信访件,反映杭州*荣水泵有限公司卢先生于2019年12月21日将一批水泵委托给杭州*如物流有限公司送至哈尔滨,途中车辆发生火灾,造成价值14000多元(含税、合同价)的货物损坏,至今没有得到赔付。

一年多来,反映人卢先生多次与该物流公司交流,上门、电话、微信对接几十次均吃了“闭门羹”,无法得到赔偿。

抱着最后的一丝希望,卢先生求助于交通运输执法部门,希望给予协调解决。

 

物流公司说核实需要时间

鲁金华一语戳破

接件后,鲁金华调解工作室立即开展调查。

“您先不要着急,我们会尽最大努力来帮助协调的。请您务必把完整的事件表达清晰,这样才能真正帮到您!” 下城大队执法队员鲁金华在电话中宽慰卢先生说。

卢先生也道出了整个事件的来龙去脉,为工作人员下一步调解打下了良好的基础。随后,鲁金华特地走访了杭州*如物流有限公司。

物流公司负责人的说法是,并非不赔付给反映人,只是相关的核实工作需要一个过程。

对此,鲁金华一针见血地说:“反映人已经第一时间按照你公司要求提供了相关资料,期间电话联系你公司有几十次了吧?上门也有十次以上了吧?与你公司负责人微信沟通也快要二年之久了吧?作为一家企业,怎么可以如此不尊重自己的客户?”

鲁金华对物流公司负责人进行了相关法律法规宣传,使他认识到了自己的问题。

随后,鲁金华对双方当事人进行正式约谈调解,地点定在*如物流公司。

 

执法队员当老娘舅耐心调解

物流公司承诺赔付

面谈前,鲁金华对双方心理进行了研究:这起纠纷已经拖了近两年了,双方难免有些怨言和不满,作为调解方,必须要让双方放下情绪,心平气和地解决问题。

“你们就是想做老赖!来来回回耽误我多少事情!你们还要赔我误工费。”双方刚坐下,卢先生就生气地说。

“我们今天来就是要解决问题的。疫情期间大家都不容易,互相体谅一下。”鲁金化劝导说。

面谈中,每当一方在陈述时,另一方就会情绪激动,多次欲打断插话。鲁金华沉着冷静,多次进行提醒劝导,确保场面得到有效控制。

“你有情绪我能理解,但是能不能先让他把话说完,我会根据事实情况做出判断。”鲁金华说。

待双方的怨言和不满发泄完后,鲁金华向双方讲了一些正能量的案例,希望双方都能尽量换位思考,同时明确表示会公平、公正进行协调。

经过鲁金华耐心的教育分析,物流公司表示愿意赔付反映人的损失,反映人这边也表示愿意接受。

物流公司最后表态,会在9月30日前将赔付款转给当事人,工作室在双方达成共识的情况下当场制作了调解协议书。

 

被执法队员的认真执着感动

物流公司提前赔款 投诉人送来锦旗致谢

之后,反映人又多次联系工作室,鲁金华在电话中一再表示:“我们会一直跟进该案的进展情况,直到对方把款项赔付给您。请您一定放心!”

鲁金华和工作人员多次通过电话及上门的方式,提醒*如公司履行调解协议,公司负责人也被交通执法人员的认真执着打动了,提前履行了赔付。

这起历时近两年的物流纠纷终于得到了圆满解决。

反映人卢先生对鲁金华工作室矜矜业业的工作态度和为民服务的工作热情表示高度认可,送来了锦旗。

鲁金华笑笑:“将心比心,年轻时当了十几年的兵,能帮到他人觉得心里特开心!”

在鲁金华眼里,群众的诉求无小事,必需要做到事事有回音、件件有落实,他是这么说的,也是这么做的。

 

打造“为民服务”窗口

成立鲁金华调解工作室

自党史学教育活动开展以来,杭州市交通执法队为努力践行“以人民为中心”的发展理念,打造“为民服务”窗口,今年6月在下城执法大队正式成立鲁金华调解工作室,畅通民意表达渠道,听取群众意见,化解矛盾纠纷,用最大力度和最实举措把为民之责转化为服务群众的使命。自鲁金华调解工作室成立以来,工作室共成功调解了18起案子,共开展宣教8起。

鲁金华自2018年被选派至杭州市政府“12345”从事“交通专席”驻场工作三年来,共受理投诉咨询7000余件,参加重大协调会16次,收到群众感谢锦旗15面,他在不断探索中形成了 “受案不推不诿,法规研究透彻,还原事件真相,耐心倾听诉求,公平公正调解,回访形成闭环”六步工作法,提升了人民群众对交通工作的满意度。

杭州交通执法队将以鲁金华调解工作室为载体,构建“学习教育-推动工作-再学习教育-提质增效”的迭代升级创新突破,不断拓展调解工作室的内涵,积极开展以推动倾听群众交通出行诉求的民情窗口、化解市民交通出行纠纷的调解窗口、宣传交通出行相关法制的普法窗口、排解市民交通出行困难的服务窗口“四个窗口”建设,努力当好党史学习教育的“交通执法先锋”。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体