交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【重庆】首届清廉交通(重庆)论坛在重庆交大举办

2021-10-13 16:45:33 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 徐洁

10月12日,首届清廉交通(重庆)论坛暨“新时代重庆清廉交通建设研究”开题报告会在重庆交通大学(简称重庆交大)举办。会上,深耕交通运输行业廉政建设的专家学者,聚焦清廉交通构建的现实问题,交流思想、分享经验。

论坛上,专家学者围绕“新时代重庆清廉交通建设研究”,从不同角度进行了研讨交流,立意高远、内容深刻、案例鲜活、论点鲜明,具有突出的思想高度和扎实的理论深度,对扎实做好此次项目研究具有很强的学术价值和实践意义。

当前,重庆交通建设如火如荼,大力实施城市提升交通建设“三年行动”和高铁建设“五年行动”,加快建设国际性综合交通枢纽,这标志着重庆交通建设发展进入了新阶段。交通建设投资量大、点多线长,廉政风险防控任务重、难度大,是党风廉政建设和风险防控的重点领域。

重庆作为首批交通强国建设试点之一,理应在交通发展中大力加强和创新党风廉政建设,形成新时代清廉交通建设的范式,助推交通强国建设开新局、上台阶。开展新时代重庆清廉交通建设课题研究有利于推动重庆交通运输行业全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。凝炼形成 “清廉交通”重庆范式,在全国率先唱响“清廉交通”。

新时代重庆清廉交通建设课题研究以“重庆交通运输行业党风廉政建设协同创新中心”为机制依托,采取行业多类型主体协同攻关的形式进行。研究的主要内容包括国内外及重庆交通运输行业清廉建设现状调查、重庆交通运输行业年度清廉指数研究、新时代重庆清廉交通建设预警机制与风险评判研究、重庆交通运输行业廉政建设典型案例研究等方面。

据了解,今年1月15日,在重庆市纪委监委指导下,由重庆市交通局和重庆交通大学共同发起,5家大型国有企业参与协调共建的“重庆交通运输行业党风廉政建设协同创新中心”正式成立。经过申报和专家评审,“新时代重庆清廉交通建设研究”正式立项为重庆市交通局2021年科技项目。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体