交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

南疆海事局推出保障民生能源运输七项举措

2021-10-13 17:44:18 来源:中国交通新闻网 作者:钮战英 齐剑虎

10月13日,南疆海事局组织召开了电煤、天然气等能源物资运输保障工作推动会,国家管网集团天津液化天然气有限责任公司、国家能源集团神华天津煤炭码头等主营煤炭、天然气运输业务的码头单位、航运公司、代理公司等代表参加了会议。会上,南疆海事局宣布了保障民生能源运输七项举措。

南疆港区是天津港能源港区,也是华北地区重要的能源枢纽,在电煤中转、保障天津及华北地区居民日常用气和冬季供暖等方面发挥着重要作用。仅9月份,南疆港区共靠泊电煤运输船舶120余艘次,输出电煤约470万吨;今冬明春供暖季期间,预计有51艘次LNG船舶进港,输入液化天然气331万吨,同比将增加37.3%。

从会上获悉,为保障电煤、天然气等重要民生能源运输,确保人民群众温暖过冬,南疆海事局将持续提供民生能源运输船舶“零待时”服务,开通“绿色通道”,24小时优先办理民生能源运输船舶的危险品申报审批等海事业务,实施“特事特办”“即事即办”“容缺办理”等政务服务,采取“一次登轮、集中办理”的方式,开展“一站式”服务,最大幅度压缩船舶在港时间;加强船舶安全监管,确保保供物资运输安全,严格执行灾害性天气期间船舶安全航行有关规定,遏制超载运输等行为;加强辖区码头巡视,督促船、岸码头之间加强联系和船岸安全检查,核查船舶消防系统、靠离泊设备、救生系统等关键设备,全链条管理确保船舶装卸货期间安全隐患“零死角”;监管服务前移,指定执法人员对码头装卸船舶及全链条工作提供全天候保障;做好气象信息预警,建立24小时领导带班和值班制度,帮助民生能源运输船舶合理安排航行计划和装卸计划,确保恶劣气象条件下各项应急措施落实到位。

此外,南疆海事局将深入一线全面及时了解港航企业需求和困难,形成服务清单,帮助解决企业困难,确保保暖保供海上运输通畅。同时,加强现场走访和安全宣传,督促各船舶公司、船员在生产工作中绷紧安全弦,落实安全责任。



中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体