交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

中铁四局二公司南京分公司抓实区域管理成效显著

2021-10-14 16:16:50 来源:中国交通新闻网 作者:庄剑辉 王昊 许优

“成立分公司主抓南京区域管理是公司给我们大家的一个绝佳展示机会,于公要全心投入,为全局探索区域管理贡献‘南京模式’。于私要折腾点事,实现自我价值。”中铁四局二公司南京分公司总经理谭小军说道。该分公司自3月28日正式成立至今虽然只有5个月的时间,而分公司立足区域管理的难点、痛点问题狠下功夫,取得了显著的管理成效。

立足项目管控,以行动获认可

南京区域作为中铁四局二公司的主营市场,区域内共有在建项目12个,涉及市政、公路、桥梁、管廊等多种类型工程。“分公司成立前,受项目管理水平所限,不同项目之间管理差距参差不齐,如何做好区域内项目管控,提升其标准化建设管理水平,成为了摆在分公司管理团队面前的第一道考题。”据谭小军介绍,分公司成立后在充分调研的基础上,决定采取重点帮扶困难项目,以点带面,共促提升的方式帮助项目提升标准化建设管理水平。南京红山路项目便是第一个吃“螃蟹”的项目。该项目前期在生产推进、文明环保及标准化施工等多方面处在被动局面,受到业主、质安站、南京市建委等上级单位的广泛关注。为扭转困局,分公司与南京红山路项目部共同筹划,以理顺施工生产进度与安全文明管理之间关系为抓手,统筹现场管理,将文明环保施工压力转化为标准化建设要求,逐步打开了现场施工生产被动局面,各项生产管理指标较以往明显提升,现场文明环保施工显著改善,并在业主及地方职能部门的多次检查中获得认可。“听说近期变化很大,眼见为实,特意来看看,确实改变明显,继续保持。”一位上级领导检查完项目后对管理人员鼓励道。

立足人员整合,以数据见成效

在中铁四局“十四五”总体规划中,强调推进“四化”建设,其中一化为“区域化”,要求强化区域要素集约化管理,提高资源使用效率,降低区域运营成本,实现区域效益最大化。分公司成立之初即将组织机构精简和物资统一管理做为资源统筹整合的重点推进领域,5个月来,分公司致力于区域管理人员的整合释放,

现有正式管理人员由原先的339人大幅缩减为209人,使得区域内人力资源效益得到充分的发挥,有效避免了“冗兵冗官冗费”现象的发生。针对域内收尾项目管理,通过将5个收尾项目人员集中到分公司进行合署办公,仅5个项目的驻地租赁成本一项即可节约150余万/年。“合署办公也使得收尾项目管理人员从分公司成立之初的55人缩减至16人,公务用车由9辆缩减至5辆,现场经费则由原先的137万元/月缩减至当前的35万元/月,这省的可都是‘自家’的钱,降本成果显著。”分公司财务“大管家”总会计师孙中华一笔一笔的列举着。同时,收尾项目人员纳入分公司集中管理后,一方面得到了分公司业务管理上的有效支持,使得收尾人员在业务能力和工作效率上得到了实质性提升。另一方面,分公司也有效解决了由日常业务人员短缺带来的管理压力,起到了“一箭双雕”的效果。

立足物资统筹,以创新解顽疾

“中铁四局二公司南京区域具有项目多、体量大的特点。周转料及相关物资统筹管理调配,是减少资源浪费,提高资源利用效率、降低生产成本的有效途径。”谭小军谈及加强区域物资统筹初衷。据他介绍南京分公司自成立初期,便以制度化的形式要求项目充分利用统筹区域资源,加大周转料购置及调剂管控力度,对分公司范围内周转材料实行集中调配管理。分公司成立以来,调配各种周转材料原值143.31万元,得益于减少周转材料投入,提高自有周转材料利用效率,累计节约成本约70余万元,有效保证了施工生产顺利进行。同时,为创新构建废旧物资管理新模式,实现废旧物资处置集约化管理,分公司与南钢集团盛达实业有限公司签订废旧物资处置合作协议,这是局内首次尝试与钢厂直接进行废旧物资处置的合作模式。合作的优势在于既净化回收渠道,处置单价透明。也优化处置机制,实现“阳光回收”。“通过分公司区域化废旧物资集中处置使得钢材回收收益每吨增加250元。截止目前,区域各项目已通过此方式处理废旧钢材300余吨,直接效益显著。”据分公司物机部长付勇志介绍,目前,南京分公司正在积极探索区域化仓储基地模式,一旦成型,届时将进一步发挥分公司‘资源统筹,降本增效’的优势。

 


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体