交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

兴泉铁路泉州站改造工程硬横梁安装完毕

2021-10-16 20:17:03 来源:中国交通新闻网 作者:郑传海 马浩 曹筱璐

继兴泉铁路江西兴国至福建清流段9月30日顺利开通之后,近日从泉州又传来好消息,经过中国铁建电气化局河北雄安分公司兴泉项目部历时10个月,利用“天窗”点,艰苦奋战,兴泉铁路头号重点工程——泉州站接触网硬横跨迁改工程顺利完工,为后续轨道插铺、信号调试等工作提供便利条件。

泉州站为既有杭深高铁一等站客运站,既有站场规模为4台11线,日均接发列车120余对。本次新建兴国至泉州铁路自泉州站厦门方向引入,在既有14道北侧新增1台1线,同时改造福州端咽喉,增设4条存车线及2条机车线。

据项目负责人郑玉糖介绍,泉州站改造工程主要包括通信、信号、电力、变电、接触网、房建、信息客服等7大专业。其中接触网既有硬横跨更换拆除是最难啃的“硬骨头”,被列为重中之重,需在有限的“天窗”点内完成新硬横跨基础施工、支柱组立、新硬横跨架设、既有接触网倒接、既有硬横跨拆除等高风险、高难度施工工序,安全压力十分大。从2020年11月12日凌晨开始施工,到今年10月初顺利完工,每月只能利用5至8个有限的“天窗”点,在泉州站组织硬横跨迁改突击施工。为安全、高效、高质量完成站改施工,项目全体员工全身心投入,与时间赛跑,风雨无阻,争分夺秒地挑灯夜战。

项目总工程师王拾军介绍,杭深线为繁忙的干线铁路,为安全、高质、高效完成硬横跨迁改任务,项目部精心组织、科学筹划,采取多种措施并举,确保施工安全,实现了泉州站改造接触网硬横梁施工人员零伤亡,设备零损坏,行车零影响。

采用特殊支护方案确保基坑开挖期间列车运行安全。本次站改新建40个接触网基础位于正线线路边缘,列车通过时速均在200公里以上。为确保施工期间列车运行安全,项目部在编制专项施工方案的基础上,创新采用6毫米厚度的钢板逐层对基坑进行支护,防止基础开挖及混凝土浇筑时发生坍塌,确保既有路基稳定和旅客列车行车安全。

定向采购GPS+全站仪,以满足新增28组跨越既有接触网的硬横跨的施工测量需求,确保每组硬横跨从加工制作到现场架设,分毫不差。

对需要拆除的17组既有硬横跨及相关接触网设备详细检查,做好悬挂倒接方案,确保既有设备拆除后不受影响接触网安全运营。

针对施工现场复杂的环境和有限的作业空间,首次采用500T吊车拆除架设超大跨度硬横梁,确保了既有线超大跨度硬横梁顺利拆除和架设安全。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体