交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【天津】全球首个“智慧零碳”码头在天津港投入运营

2021-10-17 19:22:12 来源:中国交通新闻网 作者:实习记者刘钇杭 通讯员李四航

10月17日,全球首个“智慧零碳”码头——天津港北疆港区C段智能化集装箱码头正式投产运营,这是天津港集团以实际行动践行习近平总书记视察重要指示精神,努力打造世界一流的智慧港口、绿色港口的最新重大成果,成为以全新模式引领世界港口智能化升级和低碳发展的中国范例。

颠覆:“智慧零碳”引导集装箱码头建设新理念

作为新中国第一个专业化集装箱码头和全球首个港口自动驾驶示范区的诞生地,天津港集团直面制约当前自动化集装箱码头推广应用的垂直堆场工艺布局、建设成本高、能源消耗大等难点、痛点,大胆走独立自主的自动化码头升级道路。在开创最大规模无人驾驶电动集卡车队规模化运行、集装箱地面智能加解锁站投入使用、传统集装箱码头全流程自动化升级改造等众多“全球第一”之后,天津港集团再次实现革命性突破,升级自动化码头2.0方案,推出“智慧零碳”码头全新理念,基于单小车岸桥+地面智能解锁站+智能水平运输机器人(ART)+水平运输边装卸堆场核心工艺,加持诸多尖端、硬核科技应用,实现“智慧”+“绿色”全领域深度融合,为全球集装箱码头转型升级打开广阔前景。

聚变:“智慧零碳”引发集装箱码头技术新变革

发挥集成创新优势,组建创新联合体,开创多项“中国智慧”在港口应用的先河,形成76项发明创新,破解13项世界级难题,推动集装箱码头核心技术迭代升级。

天津港集团自主设计,联合国内顶尖团队,组织百余名博士参与,研发真正基于AI的“智能水平运输管理系统”,协同TOS、场桥、岸桥、ART、自动锁站、自动充电桩等关键资源。全新一代港口“智慧大脑”实现全局调度最优,比传统码头作业效率提高20%以上。

对全球领先的无人集卡进行再升级,最大规模商用自主研发的全球智能化程度最高、重量最轻、成本最低、能耗最少的智能水平运输机器人(ART),率先突破L4级别无人驾驶瓶颈。

落地全球港口首个真正意义的“5G+北斗”全天候、全工况、全场景融合创新商用方案,实现工业网络通讯专网、厘米级定位,搭建港口泛在智能应用的最佳场景,构建虚拟数字孪生码头。

打造全球首个“零碳”码头,设施设备采用电力驱动,由“风光储荷一体化”系统实现绿电自主供应,全程零碳排放。

创生:“智慧零碳”引领集装箱码头发展新境界

“智慧零碳”码头以显著优势,为世界集装箱码头智能化升级和低碳发展提供了最优的“中国方案”,引领世界集装箱码头发展进入新境界。

智慧程度高:5G、北斗、人工智能泛在应用,以智能水平运输管理系统连接智能闸口、自动化场桥、智能水平运输机器人(ART)、智能加解锁站、自动化岸桥全作业链,率先实现水平布局自动化集装箱码头全流程自动化作业“完整版”。

建设周期短:从开工建设到投产运营,仅用时1年零9个月,创造了同等规模自动化集装箱码头建设的“中国速度”。

运营效果优:较同规模传统集装箱码头人员降低60%;减少集装箱作业倒运环节50%;作业效率可达到39自然箱/小时。

综合投资低:以先进工艺设计、最佳技术应用、最优设备配置,较同等岸线自动化集装箱码头投资减少30%。

适用范围广:核心的堆场“水平布局”和“边装卸”工艺,适用于全球所有传统集装箱码头改造和新码头建设。

绿色发展佳:实现绿电供能100%自给自足,全部采用环保材料、节能设备、节能工艺,率先实现码头全年生产消耗“碳中和”,较传统自动化集装箱码头能耗降低17%以上。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体