交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

青岛积极探索物流业数字化转型

2021-10-18 11:02:29 来源:中国交通新闻网 作者:记者 李春晓 通讯员 李俊

日前,记者在“数字化仓库中国行——青岛站”座谈会上了解到,根据《青岛市“十四五”物流业发展规划》,到2025年,青岛市将建设成为全国主要的国际物流中心,初步建成国家物流枢纽经济示范区和综合型国家物流枢纽城市。

当前,航运物流业正处于数字化转型的重要时期,乐舱网、贝世康等一批新兴航运物流企业正加快探索航运物流数字化平台建设,但整个行业目前仍存在数字化转型难、转型慢、资金压力大等共同痛点。“数字化仓库、电子仓单、电子运单”的推广和应用,将是继电子合同、电子支付、电子发票之后的又一现代物流、现代流通的数字化基础设施建设,也是高标准市场的基础设施建设。

中国物流与采购联合会物联网技术与应用专业委员会执行副会长兼秘书长吕忠围绕“数字供应链基础设施建设-提升现代流通高质量发展”发表主旨演讲。他指出,仓储数字化建设是当前全国重点发展方向,“数字化仓库中国行”活动,旨在在全国开展对数字化仓库、电子仓单、电子运单进行宣传推广,加快推进全流程电子化交易流程,下一步将重点开展数字仓库试点申报工作。

在主题分享环节,市南区国际航运贸易金融创新中心、山东大宗商品交易中心有限公司、海尔卡奥斯物联生态科技有限公司、北京神州数码云计算有限公司等9家企业围绕航运贸易金融创新中心建设、数字园区高品质平台服务、工业互联网平台支持产业链供应链数字同步发展、AIoT技术助力仓储企业从自动化向数字化跨越等进行了互动分享。

下一步,青岛将积极推动数字化仓库体系建设,加快探索以市场化手段,促进物流信息物联共享,发展数字供应链,带动实体企业及上下游企业的数字化、规模化、网络化、智慧化服务,促进形成全国高效、统一的物流大市场;通过数字化仓库体系建设,推动传统物流基础设施向数字化、标准化、网络化、智能化转型和升级,为提高物流体系运行效率提供有利支撑;通过数字化仓库体系建设,健全公平竞争政策和机制,防止数字鸿沟,加强反垄断和反不正当竞争执法;通过数字化仓库体系建设,为我市发展智慧物流夯实数字基础,培育壮大具有国际竞争力的现代物流企业。

座谈会由中国物流与采购联合会、青岛市市南区人民政府共同主办,中国物流与采购联合会物联网技术与应用专业委员会、青岛市物流协会承办,市南区国际航运贸易金融创新中心协办的在市南区国际航运贸易金融创新中心举行。青岛市交通运输局、青岛市发展和改革委、市南区发展和改革局等相关负责同志及中远中外运、北京神州数码、腾讯云来自青岛、北京、深圳的近50位企业家代表参会。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体