交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

国内最大吨位V构转体桥主体工程贯通

2021-10-18 12:41:21 来源:中国交通新闻网 作者:夏红亮

       10月15日凌晨,由中铁上海院设计、中铁二十四局承建的312国道苏州东段改扩建工程重要的控制性节点迎来新进展,该路段为目前国内最大吨位V构转体桥项目标段,该主体工程实现贯通,标志着全线通车在即。

       据悉,V构转体桥为单墩双肢结构,重达2.5万吨,是目前国内最大吨位V构转体桥项目标段主体工程,桥长132米,桥面纵坡-3.97%,转体总重量约2.14万吨,采用2.5万吨球铰。桥体所跨越的沪宁城际铁路是我国最繁忙的高铁线路之一,每日运营列车200多列。

       据中铁上海院相关负责人介绍,此转体桥是目前国内上跨铁路规模最大、吨位最重的V构转体桥。上海院技术中心成立联合科研组,对上下转体承台及V墩实体进行受力分析,通过科研成果指导V构转体桥关键部位的设计工作,科研组与企业合作研制开发了一套智能转体装置及智能转体牵引技术,为2.5万吨球铰施工及主桥转体施工提供强有力的支撑,推进了项目的顺利实施。

       据项目承建方中铁二十四局有关部门介绍,本项目桥梁转体过程复杂、技术难度大、精度要求高,采用BIM技术和三维可视化交底等新技术、新工艺,克服了邻近高铁深基坑、高强度大体积混凝土、高精度球铰安装、空间Ⅴ形刚构墩、大纵坡超宽挂篮悬浇等施工难点。项目部历经三年的精心施工,终于实现全线桥梁主体结构贯通。

       312国道苏州东段改扩建工程是江苏省重点工程,是苏州市“四纵五横”一级公路联络干线网络中的五横之一。该项目建成后,对进一步完善苏州市国省干线公路网络,大幅缩短苏州经昆山至上海的往来时间,实现客货流“高快”互通,助力长三角一体化发展具有重要意义。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体