交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

大连海大30000吨载货教学实习船建造项目

“育鹏”轮通过竣工验收

2021-10-18 15:41:52 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 高剑桥 通讯员 李明 记者 王姗姗

近日,大连海事大学30000吨载货教学实习船建造项目(“育鹏”轮)竣工验收现场核查会议举行。交通运输部水运局张俊勇处长、综合规划司张鹏、档案馆王浩线上出席会议。现场验收专家组由中国潜水打捞行业协会、大连船舶重工集团有限公司、长江航道局、江苏海事局、辽南造船厂、中国船级社广州分社、中交水运规划设计研究院等单位的专家组成。我校副校长赵宝刚、入级单位、设计单位、建造单位、审计单位等代表出席现场验收会。

会上,赵宝刚从使命特殊、行业特色和国际特征3个方面介绍学校基本情况和近年来的“双一流”建设取得的成绩,重点介绍了学校实习船的发展历史。他表示,建校以来,学校培养了大批航运事业的栋梁之才,为振兴和发展国家航运事业作出了重要贡献,撑起了我国航运事业的“国家队”。

会上,验收核查委员会听取了项目建设、设计、建造、审计和试运行等单位的汇报,审阅了项目竣工档案资料,核验了项目建设规模、技术标准、概算执行情况及建设合同履行情况。因疫情原因,无法进行登船现场查验,“育鹏”轮船长于长智通过远程视频的方式汇报了船舶设备和使用情况。经认真讨论,验收核查委员会认为,大连海事大学30000吨载货教学实习船建造项目已按部批准的规模、标准和内容建设完成。经中国船级社检验,项目质量合格。通过使用单位试运行,船舶满足使用要求。建造项目满足竣工验收要求,同意通过竣工验收现场核查。

据悉,“育鹏”轮是由我国自行设计建造的现代化、第二代第一艘多用途载货教学实习船,载重吨约30000吨,总长199.8米,船宽27.8米,型深15.5米,设计吃水10.3米,服务航速17.5节,由上海船舶研究设计院自行开发,大连中远船务工程有限公司建造。该轮荟萃了现代船舶设计、制造、装备技术,设计先进,装备精良,大量使用了目前世界上最智能先进、高效环保的设备,主要用于航海类专业学生的教学实习,适用装运散杂货、重大成套工程设备及集装箱,并可用于交通信息工程与控制、航海科学与技术、轮机工程和环境工程等学科的科学研究和试验,是我校培养高素质航海人才和航运管理人才的教学、科研实训基地。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体