交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

云绕“清沥江” 凌空“架飞虹”

——宜遂SSA标清沥江特大桥挂篮施工侧记

2021-10-22 14:00:21 来源:中国交通新闻网 作者:​彭梓裕 陈执

机器轰鸣、运梁炮车来回穿梭,架桥机在指挥员的精准引导下平稳将梁片缓缓地放入墩台,宜遂高速SSA标路基一分部清沥江特大桥施工现场一片繁忙景象,建设者们正用 “平稳快优”的节奏在一点一点地打磨这座大桥的“高冷颜值”。

清沥江特大桥由江西交工宜遂SSA标路基一分部负责施工,该桥全桥长1001米,共7联23孔,跨映月大道及清沥江,桥梁中心桩号为K13+717。上部结构采用变截面预应力连续箱梁、后张法预应力砼40米T梁;下部结构采用桩柱式台、肋板台、实体墩、柱式墩。清沥江特大桥因其跨于清沥江和映月大道,施工组织复杂,挂篮施工技术要求高,施工难度大,安全风险高,被列为宜遂SSA标重点关键性控制工程之一。

方案比选定最佳

据了解,清沥江特大桥的第2联、第4联上部结构设计均为42米+72米+42米变截面预应力混凝土连续箱梁。连续梁体为单箱双室变截面结构,箱梁中支点梁高4.6米,跨中梁高2.3米,根据设计要求,清沥江连续箱梁采用挂篮悬臂浇筑施工。

采访中,负责清沥江特大桥施工宜遂SSA标路基一分部项目总工程师桂国文告诉笔者:“高速公路大桥采用挂篮施工,是因为其具有优越性和实用性。挂篮主要由主桁架系统、悬吊及锚固系统、模板底平台系统及走行系统组成。挂篮悬臂浇筑是较成熟的施工工法,已成为修建大中跨径桥梁的有效施工手段,其具有结构简单、主桁架杆件受力合理、混凝土应力及挠度变化稳定、节段施工横向稳定性好、抗风能力强、标高调整方便、准确,桥梁线性易控制等优点。”

为了确保清沥江特大桥挂篮施工的顺利推进,项目管理团队对我国目前挂篮施工技术进行摸底,了解到挂篮设备的不同,挂篮施工可分为三角挂篮、菱形挂篮、贝雷桁架式挂篮、平行桁架式挂篮及斜拉式挂篮等多种形式。对此,路基一分部对各种挂篮进行优化比选,最终确定采用菱形挂篮进行施工。据以往兄弟单位挂篮施工实践,菱形挂篮具有外形美观、结构简洁、整体刚度大、作业面开阔、循环周期短、安全性价比高、拼装快、加工制作简单、成本低等优势。

微创微改创亮点

施工中遇到不好解决的难题,鼓励职工开展技术创新和发明创造,以“小鼓捣”促进发展,以“微创新”提升“大效能”,使微创微改成为清沥江特大桥挂篮施工的新特色、新突破。

为确保挂篮行走及跨路施工安全,清沥江特大桥施工管理团队对T构施工工艺进行了一系列微创新、微改进。

桥梁挂篮施工,行走是关键。据项目负责人涂辉兵介绍,传统的挂篮施工是靠人工前移,施工时费时费力,还要调差,这样导致安全不可预见性风险较大。为了破解这个难题,早在挂篮施工设备引进时,路基一分部与厂家协商改为加装四个电机加力连接电脑板实行电脑操作控制,使得挂篮行走实现了两侧行走同步,加快了移篮速度,提高了挂篮行走的安全性、可靠性,并节省了人工,达到了安全、精准、效率三同步。

跨路施工采用挂篮全封闭兜底安全防护。施工中,为确保高空作业安全无恙,建设者在横桥向前后采用2根组合槽钢,槽钢分别用精轧螺纹钢悬吊在底模前后下横梁上;顺桥向采用槽钢作为纵梁,兜底铺厚花纹钢板,其余底铺竹胶板,面铺彩钢板并往上卷做踢脚板;防护栏杆采用钢管焊接在钢板上,横向和竖向用钢筋与挂篮焊接连接,四面采用密目网封闭。如此全方位对挂篮进行全封闭安全兜底防护,保障了钢筋焊接时焊渣不掉落物体不坠落,此举既保护了挂篮抗风稳定,又防止了物体坠落,保障了桥下行人车辆通行安全,同时,也降低了施工成本。

精益求精铸精品

清沥江特大桥是宜遂高速SSA标的重点关注工程。为了确保在工期有序推进的同时做好品质工程创建,路基一分部通过合理的施工安排,通过加强施工方案的编制、审核、交底,狠抓工点标准化建设,全力推动清沥江桥梁施工质量、安全及环保文明建设目标。

施工前,路基一分部严格按照要求及现场实际情况,认真编制《预应力砼变截面连续箱梁悬臂浇筑专项施工方案》,分级对相关部门及现场人员进行详细的安全、施工技术交底,使技术管理人员和现场班组对每道施工工序和施工安全了然于胸。施工中,抓好首件工程。在实际操作中,项目总工、生产副经理、现场施工员和专职安全员深入一线跟班作业,全程监督指导,严格按照施工方案精细化施工,严格执行工序“三检制”,并对首件实施及时总结,完善优化施工工艺,为后续施工提供数据支撑。同时,及时推进桥下整治工作,在施工过程中,根据现场实际,结合宜遂项目办桥下整治文件精神及环保水保部门相关要求、规定,编制桥下整治方案,高标做实桥下整治工作,取得了良好的经济效益和社会效益。

近日,笔者走进清沥江特大桥挂篮施工现场,有“鲤鱼跃龙门”之雅称的漂亮壮观的梁体外形结构,冷人产生无限的遐想。在清沥江特大桥建设过程中,路基一分部建设团队一步步将该桥的施工难度、技术质量、工期紧张、安全风险等诸多难题一一破解,曾创造了6天一个循环的前支点挂篮施工,得到了项目办及集团公司领导的充分肯定。下一步,该团队将在SSA标项目经理部的引领之下,紧紧围绕节点施工计划,精细施工,科学组织,为今后此类桥梁施工积累经验,为整个路线的顺利联通打下基础。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体