交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

江苏海院举行新中国航海职业教育暨学院高质量发展大会

2021-11-04 10:17:54 来源:中国交通新闻网 作者:沈云 文/图

10月30日,江苏海事职业技术学院(简称江苏海院)采用线上线下同步直播的形式,举行新中国航海职业教育暨江苏海院高质量发展大会,旨在热烈庆祝建校70周年,奋力推动学校高质量发展走在海事类高职院校前列,开启高水平应用型海事类高等院校建设新征程。学校党委班子全体成员和部分老领导、老教师、杰出校友代表出席大会。大会共分为四个阶段。

第一阶段,举办建校70周年主题升旗仪式。仪式上,学校党委书记刘红明表示,70年来,学校始终坚守为祖国“振兴航海、复兴航运”培养优秀人才的初心使命,在追江赶海的不懈奋斗中,奠立了新中国航海职业教育的坚实基业。未来,学校将始终根植于新中国航海事业深深沃土,以更加昂扬的姿态,向着建设国际知名高水平应用型海事类高等院校的宏伟目标奋力迈进。

第二阶段,表演由学校和江苏省话剧院联合编排的大型舞台历史剧《远航》。该剧呈现了江苏海院70年勇开先河、奠基立业、追江赶海的壮阔发展历程,以海校和河校为两条脉络,讲述两校渊源、两校建立、两校合并以及2003年合并至今在不同时代背景下的故事,将校史故事和优秀校友作为主体,展现江苏海院在祖国航运事业的优秀传承,为全体江苏海院人赓续建校之初的红色血脉、传承追江赶海等海院基因提供了鲜活的校史教科书,206名参演师生和全体观演人员深刻领略了前辈们风雨兼程、艰苦创业的历史熏陶,感受了红色基因、白色激浪、蓝色未来的澎湃力量。

第三阶段,新中国航海职业教育暨江苏海院高质量发展大会正式开始,大会由刘红明主持,校长万健作了《新中国航海职业教育暨江苏海事职业技术学院高质量发展报告》。万健表示,学校始终坚持立德树人根本任务,人才培养成效显著,办学条件持续改善,科学研究成绩斐然,社会服务不断提升,国际化办学特色不断彰显。先后培养出20余万名优秀校友,遍布全球,全国在船船长、轮机长中,江苏海院校友占10.6%,位居全国航海类院校第一,涌现出一大批精英翘楚;拥有国内领先、国际一流的航海模拟器和船舶智能化机舱,在长江上拥有全国海事类职业院校唯一的停泊实习船,建有国家长三角现代航运技术公共实训基地、国家职业教育示范性虚拟仿真实训基地、国家海事调查实验室;建有全国科普教育基地、长江航运企业安全考评中心、省级大学科技园、省级工程技术中心、省级众创空间等一批科技协同创新与服务平台,在航海模拟器二次开发应用研究方面达到国际领先水平,近5年获发明专利授权数在全国1486所高职院校中位列第15位,专利转让数位列全国第10位,核心期刊论文数量位列交通类高职院校第1位;现有各类培训项目114项,近五年培训三副三管轮以上高级船员8万余人次,其中远洋船长、轮机长8000余人次,职业技能鉴定25万余人次,各类职工培训和职业技能鉴定总收入超过1亿元,是交通运输部海事局认定的唯一一所对口帮扶定点院校;积极响应国家“一带一路”倡议,组建“一带一路”应用型海事人才研究院、“一带一路”海员培养与发展国际合作协作组、江苏海院几内亚韦立船员学院、江苏海院泰华(缅甸)船员学院、马士基(中国)培训中心、巴拿马船员培训中心等一系列合作载体,入选“中国—东盟高职院校特色合作项目”。

万健提出,江苏海院将打造海事人才培养职教高地。学校将牢牢把握立德树人根本任务,贯彻落实学生中心教育理念,全面实施学生培养综合改革。通过打造高水平的教师队伍,营造高质量的学习环境,提供高品质的成长体验,培养更多具有家国情怀、创新精神和实践能力的新时代海事人才,为海运强国建设提供人才和智力支持,努力成为中国海事人才培养职教高地。江苏海院将建设海事科技创新区域中心。学校将适应国家涉江涉海战略和长三角区域一体化发展战略,聚焦智能航运发展方向,对接现代海洋运输产业“安全、绿色、智能”发展需求,基于专业集群,打造产教融合集成平台和科技创新团队,推动创新要素集聚,促进产学研深度融合,让创新活力竞相迸发,努力成为智慧海事科技创新区域中心。江苏海院将建设国际海事文化交流中心。学校将以更加开放的胸襟、更加宽阔的视野拥抱世界,主动对接国际标准,积极参与国际竞争,全方位、多层次、宽领域推进国际交流与合作。借力“一带一路”走出去,为海事技术技能人才培养贡献中国方案,提升中国海事职业教育的影响力和话语权,努力成为国际海事文化交流中心。

第四阶段,精彩呈现“芳华七十载”文艺汇演。演出共分“时光如水,忆往昔,七十载风雨同舟路”“岁月如歌,看今朝,海院人正谱新篇章”“德诚志远,展未来,长风破浪走向深蓝”3个篇章,由师生自编、自导、自演,通过歌舞、器乐、朗诵、相声、合唱等多种艺术表现形式,生动展现了学校70年来风雨历程和辉煌成就,展示了全校师生奋发向上、积极探索和勇于创新的精神风貌。

据了解,学校本着“以庆促建”推动高质量发展的思路,于2019年9月正式启动70周年校庆筹备工作。2年来,推动了一系列基础建设,深化了教育教学改革,进一步挖掘了办学历史,丰富了学校精神文化内涵,一批教育教学、科技创新、文化传承的场馆场所建成开放。校庆期间,举行了校史馆暨新中国航海职业教育史馆、海员馆、邮轮馆、文创馆、校友林改造升级仪式等揭幕仪式,发布了校庆系列精神文化产品。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体