交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

北交院开展职教改革专题讲座

2022-01-13 17:00:12 来源:北京交通运输职业学院 作者:特约记者 王亚飞

1月10日,北京交通运输职业学院(简称北交院)邀请全国知名职业教育专家、中国职教学会副会长孙善学教授作职业教育改革专题讲座,旨在全面贯彻落实《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》,紧跟国家职业教育改革的步伐,提升学院的行业与区域服务能力。讲座以线上线下相结合的方式举办。

孙善学从当今形势和政策两方面,对现代职业教育高质量发展作了全面解读。他表示,中国已进入高质量发展阶段,将面临规模空前的技能转型与职业变更。作为职业教育工作者,要在找准职业教育规律的基础上明确育人方式、办学模式、管理体制、保障机制,按照类型教育定位办好职业教育,构建一体化职业教育体系。

孙善学重点解读了《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》,他提到,只有健全多元开放融合的办学格局,丰富多元办学主体,完善产教融合办学体制,才能满足“十四五”时期经济社会发展要求。产教融合、校企合作是职业教育的基本办学模式,是办好职业教育的关键所在。 

“孙教授讲到了职业教育的发展背景、指向和目标,这对学院下一步如何开展教育教学改革,调整学院发展目标和专业发展方向有重要指导意义。”学院院长马伯夷希望全院教师都能从讲座中受益,更好地判断和把握职业教育改革方向,创新教育教学模式,培养出社会急需的高素质技术技能人才。

“这场讲座信息量巨大,我收益颇多!感触最深的是关于‘岗课赛证’结合的内容,我讲授的古建筑专业面临‘传统营造技艺、现代施工技术、大数据施工监管’的产业转型升级,职业教育势必要融合岗位需求、赛证考核点。”古建筑学院教师王雯说。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体