交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

总结成效 提炼亮点

全面巩固拓展党史学习教育成果

2022-01-14 10:49:07 来源:中国交通报 作者:陈丽 刘彦琴

党史学习教育开展以来,宁夏回族自治区交通运输厅党委围绕目标要求,聚焦主题主线,强化组织领导,创新实践载体,扎实推进党史学习教育,为当好黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设的开路先锋,加快谱写交通强国宁夏篇章提供了不竭动力。

党史学习教育取得显著成效

坚持学党史与悟思想融会贯通、办实事与开新局同步推进,达到了学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的目标,党史学习教育取得了“四个明显成效”:

——学史明理,树牢了唯物史观和正确党史观,强化了理论思维、历史思维,增强了用党的创新理论武装思想的政治自觉。建立“五个一” 学习机制,形成领学、研学、导学、促学“四学联动”机制,党员干部在持续跟进学、深入系统学、把握重点学、联系实际学中,真正做到了打好理论“桩”、补足精神“钙”、铸牢思想“魂”。

——学史增信,增强了对马克思主义、共产主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴的信心。把握关键节点,切实抓好习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神和党的十九届六中全会精神的学习宣传贯彻,引导广大党员进一步增进对“两个确立”重要意义的深刻把握,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

——学史崇德,传承和弘扬了中国共产党的伟大精神谱系和红色基因,筑牢精神家园。开展“传承党的百年光辉史基因、铸牢中华民族共同体意识”主题教育活动,组织清明祭英烈集体主题党日、党员集体公诺、重走红军小道等红色教育活动,党员们从党百年来的实践创造和历史经验中获得启迪,赓续红色血脉,弘扬光荣传统。

——学史力行,深刻认识加强党对交通运输工作的全面领导的重大意义,激发了奋进新征程、建功新时代的使命感和责任感。实施“三讲一抓”工作法,将“我为群众办实事”实践活动作为检验学习成效的“试金石”,以“大调研、大排查、大提升”和21项民生实事为载体,有效推动了好事办实、实事办好。

打造党史学习教育特色做法

一年来,全区交通运输系统党史学习教育坚持高起点开局、高标准推进,打造了党史学习教育“四大特色做法”:

——压实责任,增强“力度”。把党史学习教育作为贯穿全年的重要政治任务,制定工作方案,成立领导小组和指导组,组建工作专班,强化组织保障。召开党史学习教育动员部署电视电话会,印发重要工作任务安排表,强化督导,紧盯整改落实,闭环管理促进工作任务落实。

——紧扣主题,挖掘“深度”。组织举办党史学习教育读书班、专题培训、辅导讲座、专题党课,推广“机关+基层”模式,组建宣讲队,举办“学党史、强信念、跟党走”知识竞赛和“微党课、微宣讲、微故事”作品展示活动,召开专题组织生活会,通过形式多样的的学习教育活动,促进党员干部理论素养不断提升、理想信念更加坚定、工作作风深度转变。

——丰富载体,拓展“广度”。积极选树典型,营造争先创优良好氛围。抓好宣传宣讲工作,积极宣传交通运输系统开展党史学习教育的好经验好做法。系统各单位认真落实“规定动作”,精心设计“自选动作”,激发了基层活力,展现了行业风采。

——服务大局,提升“温度”。自觉扛起先行区建设“先行官”历史责任,全年完成公路水路固定资产投资146亿元,超年度目标12.31%。开展项目建设、工程管理、公路管养、道路运输、综合执法五大专项调研。高质量完成高速公路服务区充电桩建设、农村客货邮商融合发展等21项民生实事,服务自治区“九个重点产业”和“四大提升行动”。

构建党史学习教育长效机制

抓在经常,融入日常,构建党史学习教育长效机制,不断巩固拓展学习教育成果。

坚定信念,对党忠诚,在“信”字上领悟。勤学苦练,增强本领,在“学”字上用力。坚持原则,敢于斗争,在“正”字上把握。严守规矩,不逾底线,在“严”字上遵守。注重实际,保障民生,在“实”字上着手。勇于担当,善于作为,在“干”字上落实。以交通强国建设试点任务为抓手,加快实施“十四五”规划,以“21345”(两个保障、一个定位、三大试点、四个环节、五项任务)为目标,持续做好“安、快、畅、美”四篇文章,稳投资、强管理、提效能、惠民生,为全区高质量发展提供交通运输保障,确保各项工作开好头、起好步,以优异成绩迎接党的二十大和自治区第十三次党代会胜利召开!

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体