交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

北交院探索首都职业教育改革特色之路

2022-01-14 15:46:05 来源:北京交通运输职业学院 作者:特约记者 王亚飞

在北京交通运输职业学院(简称北交院)汽车实训室,每个实训工位前摆放了两张桌子,老师和学生面对面坐着,时而奋笔疾书,时而用流利的英文对答,时而操作实训设备——这是北交院日前举行的7年贯通专业职业素养赋能综合职业能力测评现场。

“这是一次全方位、多层次的测评考核,每套考题都是项目组结合真实工作情境设立,既有对学生综合素质的考评,又有对教师教学能力的检验,更是对素养赋能教育教学改革项目的一次查漏补缺。”此次考核主考官、北交院高本贯通·素养赋能教育教学改革项目负责人马明芳介绍说。

素养赋能教育教学改革项目是北交院针对职业教育规律,将人文素养、科学素养、职业素养、工匠精神、创新创业、思政课程与职业技能培养高度融合的新型职业教育模式。

打造“素养赋能”课堂

自2019年起,教育部先后发布《国家职业教育改革实施方案》等若干文件,在国家层面提出职业教育培养模式的创新与改革。2021年,北交院成立素养赋能工作室,进行顶层设计与管理。

2021年级,北交院在轨道学院、汽车学院、交管学院开设了高本贯通项目管理及教学试验班,探索符合中国国情、代表职业教育未来发展方向的高水平职业教育发展道路,把国际先进的职业教育理念在北交院落地实施,探索人文素养、科学素养、职业素养、工匠精神、创新创业与职业技能培养高度融合的课程体系、教学体系和评价体系,以形成北交院素养赋能教育教学改革创新模式特色,打造北交院学生的“素养赋能”课堂,素养赋能技能与职业,促进学生的可持续发展,推动北京市职业教育改革,探索首都职业教育改革特色之路。

全方面综合测评

为匹配“素养赋能”教育教学改革的课程体系与教学实施,北交院开发了综合职业能力测评体系,从能力、态度、情感等六个维度以及信息获取、沟通展示、团队合作等九大指标体系,对学生的综合职业能力进行全程全方位评价。

这也是这套测评体系首次应用亮相。“这次测评完全颠覆了我对传统考试的认识。”城市轨道交通学院7年贯通班学生邓雅楠说。不同于以往以书写试卷为主的考核模式,此次测评内容设置了真实的工作情境,测评任务来自企业典型、真实的工作任务,完整的工作任务实施过程就是测评过程,以专业任务为载体,测评学生的综合职业能力。考官根据测评任务的实际情况扮演客户或师傅的角色,与学生互动,深度参与测评,帮助学生完成测评任务。

八步两阶段科学测评

此次测评共分为八步两阶段:第一阶段测评任务是“任务接受到任务决策”,包括任务分析和任务计划等四个步骤,是独立的“谋”的过程。第二阶段是“任务实施到反思评价”,包括任务实施、任务交付等四步骤,是合作的“动”的过程。

“以往参加的考试都是单打独斗,即便开卷考试也是自己翻找资料。”邓雅楠回想起测评现场依旧难掩激动,“这次测评不仅有同学和我一起解决问题,还有考官为我指点迷津,在大家的帮助下我完成了测评,同时也发现自己英语素养和专业知识的欠缺。”

“为避免考官的主观性因素导致测评标准误差,我们为每名学生配备了两名考官、一名专业课教师和一名企业专家。”马明芳介绍说,企业专家深度参与测评,对老师和学生都是一次非常好的学习机会。测评过程是考官帮助学生综合职业能力再提升的过程, 更是师生与企业深度再融合的过程。

据悉,北交院7年贯通专业职业素养赋能综合职业能力测评是在深入贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》的基础上,对职业教育评价体系的过程评价、结果评价、增值评价、综合评价的系统改革,客观真实地反映了高职本科贯通素养赋能项目学生综合职业能力和教师教学水平,对推动学院教育教学改革具有重大意义。未来,学院将持续推进教育教学改革,打造首都职业教育改革的“北交院素养赋能模式”,为加快建设交通强国提供人才保障和技能支持。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体