交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

福州市水路运输事业发展中心

成功处置一起船舶油污泄露险情

2022-01-14 16:22:05 来源:中国交通报 作者:侯修臣 王文李

1月10日下午1时许,福州市水路运输事业发展中心在闽江洪山桥水域工作时发现大面积油污,事发污染水域上游不到1公里处即是西区取水厂,严重威胁福州市区居民正常的饮用水源安全,情况非常紧急!福州市水路运输事业发展中心立即启动溢油事件处置预案,派出辖区离事发点最近的“闽海巡113”艇于第一时间前往事发水域开展防油污紧急处置工作。

为防止油污进一步扩大至西区取水厂,海事人员第一时间提前提醒西区取水厂加强防污染戒备;到达事发地后,紧接着铺设围油栏将事故船舶围住,迅速控制住污染源,待船舶“苏盐工9199”不再有油污溢出时,才向上下游污染水域抛洒吸油毡吸附水面上的油污,将吸油毡逐一打捞上船进行回收。应急处置开展1个小时后,海事部门在涨潮前将江面油污基本清除,确保了取水口的水源安全。

据悉,海事人员经过调查现场施工作业情况,查明此次溢油险情原因是“苏盐工9199”轮的钩机液压油管爆裂后导致的。

据了解,本次油污应急处置,福州市水路运输事业发展中心共出动海事船艇1艘,海事执法人员5名。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体