交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

浙江省首个EPC桥梁维修加固工程通车

2022-01-28 13:50:01 来源:中国交通报 作者:叶奂

日前,由浙江数智交院科技股份有限公司(浙江交通集团下属)承担加固设计工作的318国道长兴县吕山大桥顺利通车,为广大市民新春佳节安全通行、便利出行提供保障。这是浙江省内首个EPC总承包桥梁维修加固工程。

吕山大桥建成于2011年,运营10年以来桥身出现不同程度的病害,已难以满足公路-I级的荷载要求,桥梁维修加固刻不容缓。设计过程中,设计团队加大创新力度,率先提出外包钢管砼套拱、新增钢桁架中纵梁等创新技术与系梁体外预应力、全桥更换吊杆、桥面铺装改造等成熟工艺组合的加固设计方案,解决吕山大桥主桥刚度、强度不足等问题,提高桥梁承载能力,确保运营安全。

同时,通过BIM技术实景建模、全过程施工监控、动态设计指导等,模拟施工现场的数字孪生场景,确保设计理念的有效落实,实现“数智”与“工程”融合,引领桥梁加固的精细化、可视化发展。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体