交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

首发集团以“五抓五促”扎实推进党史学习教育

2022-01-28 14:36:17 来源:首发集团 作者:通讯员 郝文丽 韩云竹

275次专题培训、369次专题党课、681次专题宣讲,覆盖50000余人次……

接诉即办群众反映诉求总量下降40%,104项民生实事项目全部完成……

党史学习教育开展以来,首发集团党委紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总体要求,结合集团实际,精心组织谋划,创新方式方法,压茬推进实施,推动党史学习教育在集团范围内深入开展。

“三个课堂”形式多样 “四学联动”入脑入心

在京北怀柔古长城脚下灏明湖畔,有一艘古色古香的画舫船格外引人注目,无论船体外形和船内场景与南湖红船都极为相似,党史学习教育以来,不仅很多游客慕名而来,在此开展主题党日、党课、党员大会的单位也络绎不绝,一时间成为黄花城景区新的“网红打卡地”。

党史学习教育以来,首发集团通过打造包括长城脚下的“红船”、成立“党建示范服务区、设立党建文化微景观、红色文化墙,开展“党史最强音▪声入人心”、“党史‘开’讲”等活动,拓展学习载体。集团上下开展党史专题培训275次,两级理论中心组学习447次,并通过中层管理人员培训班、“三会一课”、主题党日等形式,打造了集中学习“大课堂”;开展了“首发人的党课”活动,集团两级领导班子成员、基层党支部书记讲党课369次,并通过百部精品“微党课”集中展播,“情景党课”、“诗词党课”、“音频党课”等形式,打造了创新互动“微课堂”;以“两微一端”、线上线下相结合形式打造送学上门“云课堂”。围绕“永远跟党走”、“决战脱贫攻坚”、服务北京冬奥会等主题,开展了“永远跟党走”、“我是党史小教员”等一系列党史专题宣讲活动681次,通过领导干部带头宣讲、先进典型示范宣讲、员工宣讲团巡回宣讲等形式,面向不同群体开展互动式、分众式、沉浸式宣讲,拓展宣讲方式,推动党史学习教育深入基层、深入群众、深入人心。通过工会、共青团组织党群联动,开展劳模事迹报告会、职工艺术作品展、文艺汇演、读书会、书画作品展等活动,拓展实践活动,以群众性文化活动凝聚力量。通过扎实开展学习教育,总结形成了领导干部、先进典型示范引领学;个人、集体、研讨、主题活动,多层次立体式宣讲交流学;网上网下一体,全方位宣传、多角度展示、深层次解读联动创新学;与政治理论、改革发展一体学习、融会贯通,统筹结合学的“四学联动”的特色做法。

“四个围绕”聚焦难题 “四个推动”服务民生

“从前下班回家,要么去京新高速南边的路口绕行,要么去绕更堵的京藏高速,现在匝道修好了,不仅通勤方便多了,生活也便利了。”市民郭先生说。

位于昌平进京方向与沙阳路之间的路段,自京新高速建成后始终没有建设匝道,因此,市民驾车来往于沙阳路与昌平城区之间需绕行京藏高速辅路。为方便市民出行,2021年,首发集团与市有关部门和地方政府积极联动,精心组织,昼夜施工,于9月中旬,提前3个半月实现了通车目标,彻底解决了困扰周边四万余居民的出行难题。

作为检验党史学习教育成效的“试金石”,首发集团以“我为群众办实事”实践活动为载体,结合行业特点和服务群体,坚持对内办实事和对外办实事相结合,围绕“接诉即办保障民生”做到主动治理、未诉先办;围绕“贯彻新发展理念”,帮助基层单位解决改革发展过程中遇到的痛点难点堵点问题和基层党组织作用发挥问题;围绕“巩固拓展脱贫攻坚成果”开展消费帮扶、产业帮扶、就业帮扶等,推动集团公司社会责任的履行;围绕“家文化服务员工群众”,解决员工合理诉求和实际困难,提高广大员工的获得感、幸福感和安全感,推动集团公司和谐氛围的构建。在实践活动中,首发集团总结形成了“四抓四有”的特色做法。抓落实,动员部署有“速度”,快速推进工作落实;抓调研,问题聚焦有“实度”,切实把问题找全找实、把群众期待摸清摸准;抓保障,志愿帮扶有“温度”,引导39个党支部与村(社区)党支部开展结对共建,组织党员围绕疫情防控、抢险救灾、社会救助、扶贫帮困等需求参加志愿服务4800余人次;抓典型,正面引导有“深度”,突出典型宣传,加强正向引导。

学理论出成果 办实事见效果

“通过党史学习,使我更加坚定了听党话跟党走的信心和决心,我将继续发扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,带领同事一起积极投身高速公路养护事业,为集团“十四五”高质量发展贡献力量。”2021年4月,全国劳动模范吴喜军在与集团党委理论中心组成员分享党史学习体会时动情的说到。

在党史学习教育中,包括吴喜军在内的劳动模范、党代表、先进典型充分发挥示范带动作用,领导干部以上率下,以关键少数引领绝大多数,将学习党史同总结经验、观照现实、推动工作相结合,认真撰写心得体会,由集团党委汇编成为《首发集团党史学习教育优秀理论文章选编》,形成了丰硕的理论成果。通过回顾集团成立20余年来的发展历程,集团党委还编撰了《首发集团发展回顾》,通过讲好“首发”故事,激发了广大员工爱党爱国爱司的热情。

在“我为群众办实事”实践活动中,首发集团结合行业特点和服务群体,坚持对内办实事和对外办实事相结合,推动群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。集团所属7座交通枢纽实现AED设备全覆盖,使广大乘客出行安全得到进一步保障;联合执法部门开展道路遗撒治理,清理遗撒物3.3万件,有效减少车辆受损案件发生;上线“高速公路缴费车道扫码争议受理”功能,保障市民咨询业务得到快速处理;聚焦苗木“遮挡视线”问题,开展全路网隐患排查,治理遮挡点位344处;建立百个便民服务停车场,极大方便了市民出行。在办实事的过程中,首发集团不断总结经验,健全完善了党史学习、调查研究、为民服务等一批常态化、长效化的制度机制,推动了企业治理能力持续提升。依托“我为群众办实事”实践活动,首发集团接诉即办工作也取得了显著成效,其中解决率、满意率相比2020年分别提升2.8%、5.5%,群众反映诉求体量总体下降40%,主动治理、“未诉先办”的成效得到了充分显现。

大道行思、取则行远。党史学习教育是一次全面深刻的政治教育、思想淬炼和精神洗礼,站在“两个百年”的历史交汇点,首发集团将履行好企业的政治责任和社会责任,为服务首都“四个中心”功能建设、助力实现第二个“百年奋斗目标”贡献首发力量。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体