交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

江西首条公轨合建隧道通车

2022-01-28 14:48:49 来源:中国交通报 作者:梁栋方 刘慧香

1月26日,由中铁十四局施工的江西省首条公轨合建隧道——南昌艾溪湖隧道建成通车。市民开车穿越艾溪湖由原先的20多分钟缩短至3分钟。

艾溪湖隧道是江西省重点工程,隧道全长2.6公里,上层为市政公路,下层为南昌地铁3号线远期延伸预留。隧道为公轨共建叠合式非共板深基坑结构,在国内极为罕见,属于一个典型的坑中坑结构,上层公路隧道基坑与下层地铁隧道基坑宽度差可达18米,地质以砂层为主,透水性强,安全风险极高。隧道采用明挖法施工,开挖最大宽度近51米,最大深度23米,涵盖多种复杂施工工艺。

开工以来,建设者强化质量安全管控,组织科技攻关,创新使用“双排钢管桩围堰技术”“叠层隧道非共板抗共振技术”“富水地层坑中坑和有限土体支护结构变形与稳定机理研究”等,成功克服深厚砂层复杂地质、叠层隧道明挖施工、深大基坑穿湖施工等困难,取得各类技术成果10余项,获发明专利、实用新型专利等5项。

面对疫情和连续强降雨等不利因素的影响,中铁十四局在资源投入、人员配备和工序组织方面积加强统筹,按天落实,持续保持大干状态。建设高峰期,项目部分四个工区同时作业,投入施工人员1200余人、各种机械设备百余套,以63天施工190幅地连墙,85天施工1127根围护桩的速度,追赶疫情原因耽误的工期,以平均月产值近1亿元的成绩提前40天完成了施工任务。

艾溪湖隧道通车,更加有效连通艾溪湖东西两岸,极大地完善了跨湖区域交通,为高新区发展提供了强大的驱动力,对南昌加快实现建设现代化大都市具有重要意义。



中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体