交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

每天12吨,车流过后高速路上留下满地垃圾

2022-01-28 14:49:37 来源:湖南省高速公路集团有限公司郴州分公司 作者:通讯员 张俊壬 吴娜

1月26日,在G0421许广高速桂武路段,7名身着橙黄色防护服的养护人员正在路边清扫垃圾,在他们的前面,一个个白色塑料袋,被过往车辆带起的强烈旋风刮得翩翩起舞,车辆过后,养护工人与时间赛跑,使用扫把,钳子快速清扫垃圾袋,他们忙碌的身影,成为高速公路上的另一道风景线。

临连高速2021年12月31日开通后,成为湖南南下广东的第一条六车道出省通道,春运开始后选择广连高速转许广高速南下北上成为很多司乘的首选,车流量也急剧增长,1月21日达到最高峰近6万余台次,日均车流量达4.8万台次。由于车流量大、部分时段行车缓慢,每天下来,路面上都会散落大量白色垃圾,食品袋、方便面桶、纸巾等,部分地带俨然成为小型“垃圾场”,既影响路域环境,又造成安全隐患。

为创造良好的春运出行环境,湖南省高速公路集团有限公司郴州分公司临武养护所加强养护保洁力量的投入,辖区65公里共计投入18名专职保洁人员、水车1台、应急车4台。养护所也全员上线,成立春运保畅党员先锋队和“路灯”志愿者,采取手捡、袋装、清扫的清理方式,清除飘落在高速公路路面及边坡绿化带的各种垃圾,但因车流量太大,路段通行压力较大,司乘人员随意丢垃圾的现象较多,清理工作量巨大。

早上6点钟,保洁人员便开始工作,王阿姨说:“早上车少、安全,可以多捡一些垃圾。”据悉,在相当一部分垃圾中塑料袋、泡沫盒、饮料瓶等白色垃圾居多,很多被风吹起挂树枝上,更多落在隔离带中,这些垃圾必须依靠人工一点一点捡拾。

据临武养护所负责人刘星飞介绍,春运开启后许广高速桂武段垃圾清扫量从之前的1吨增长到每天12吨,增长12倍。1月25日为最高峰,上午9时到晚上17点30分,8个半小时就清理垃圾16吨,一个养护人员收集的垃圾要装满20个大编织袋,一天要倒2车,工作量增加了6到8倍。

保洁员郭师傅说:“春运之后,我们每人每天清扫历程从原来的5公里缩短到现在的4公里,但是还是忙不过来,清扫过的路肩1小时后差不多垃圾又满了,最多一天清理了30袋,最重要的还是怕影响到大家的行车安全。”

在高速公路上,司乘人员往车窗外扔垃圾,不仅影响行车环境,也非常危险,尤其是塑料袋这类物品,飘起来会影响后方行车,很容易引发交通事故。

春运风景,唯有文明才是最美。在此呼吁大家文明出行,拒绝车窗垃圾,共同营造文明的出行环境。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体