交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

推动多维协同 打造育人平台

构建实施卓越航海类人才培养“海大模式”

2022-01-28 15:39:05 来源:大连海事大学 作者:特约记者 隋雪梅 通讯员 吴桂涛 记者 王姗姗

近年来,在聚焦海事、服务交通、面向海洋建设世界一流海事大学的过程中,大连海事大学始终把卓越航海类人才培养作为立校之根、使命之魂。

自启动实施航海技术、轮机工程和船舶电子电气工程3个航海类专业“卓越工程师教育培养计划”以来,学校着力破解专业教育与全面发展的矛盾、实践能力与产业需求的脱节、学历资格与职业资格的隔阂3个方面的突出挑战,基于思政引领、需求导向、平台育人理念,构建并实践了卓越航海类人才培养的“海大模式”。

卓越航海类人才培养依赖课程体系、师资队伍、支持条件等多要素的全过程耦合,以及政产学等多主体的全方位协同。针对制约卓越航海类人才培养的突出问题,大连海大秉持价值塑造、能力培养、知识传授,贯彻成果导向、学为中心、持续改进,推动多维协同,构建了“思政、理论、实践、创新”四大平台,促进了创新型、复合型、领军型、国际化的卓越航海类人才培养。

“人人思政+思政人人”构建思政育人平台

育人之本,在于立德铸魂。为党育人、为国育才,大连海大具有光荣的历史传统。1963年,国务院批准学校航海类专业实施半军事管理,从此成为大连海大培养最坚定的爱国者和最赤诚的劳动者的制度平台。

在此基础上,学校始终坚守立德树人根本任务,落实“五育并举”,推进“三全育人”,构建大思政格局,实施思政工作“1743”计划,创新特色思政课程品牌,推动思想政治理论课教师与辅导员双向融合,推动思政课程与课程思政同向同行。先后涌现出了教书育人楷模贾凤姿、全国“时代楷模”曲建武、全国学雷锋志愿服务先进典型“大连海事大学研究生支教团”等一批模范典型。《轮机概论》(本科教育)课程及教学团队入选教育部课程思政示范项目。

“线上线下+泛在多元”构建理论教学平台

随着信息通信技术的发展以及“以学为中心”教学改革的推进,学校以“线上一流课程、线下一流课程、线上线下混合式一流课程、虚拟仿真实验教学一流课程、社会实践一流课程”五大“金课”建设为抓手,以全方位、多层次、立体化评价体系构建为关键,突出“以学生发展为中心、以学生学习为中心、以学习效果为中心”。

同时,全面改革“教师+教室+教材”教学三元素,以“双师双能型”师资队伍建设深度对接工程实践和产业一线,以智慧化教室改造营造协作式、探究式教学环境,以立体化教材建设助力学生全方位自主学习、泛在学习。

“虚实结合+海陆协同”构建实践实训平台

在强化价值塑造、知识传授的同时,大连海大针对航海类专业毕业生的从业环境,重点打造实践实训平台,突出培养学生的工程实践、人际协作和情境调适能力。推动政产学多主体多维度协同,打造了多层级全方位实践育人平台。

通过国家“十一五”至“十三五”期间的大力度投入,航海类专业实验实践教学中心、大型航海模拟器、多任务轮机模拟器等陆基实训资源全方位建成;通过部际协同,先后投入逾6亿元,建造了专用教学实习船“育鲲”轮、载货教学实习船“育鹏”轮,成为国际领先的海上实训平台和移动的爱国主义教育基地。通过校企合作,“船舶认识实习+校内集中实践+海上毕业实习”的三阶段实践实训模式,逐步过渡到卓越工程师班“2.5年(学校)+1年(企业)+0.5年(学校)”的三明治式人才培养模式。通过校际共享,发起成立的“中国航海实习船共享联盟”进入实质运行,探索建立国家级实习船队和区域性航海实践基地,以提升我国航海类人才培养的总体质量。

“六方联动+六创融合”构建创新创业平台

大连海大建立了校领导小组顶层设计、创新创业学院统筹规划、相关职能部门密切配合、各学院具体实施、校企协同推进、师生员工积极参与的六方联动机制,全力推进创新创业与专业教育“专创融合”、与思想政治教育“思创融合”、与教学实践“实创融合”、与科学研究“科创融合”、与校企及校友协同“企创融合”、与就业质量“就创融合”的六创融合机制,构建“教—研—创—赛”协同平台,培养了大批高素质创新型、复合型、领军型人才。

近年来,学校接连斩获教育部“2019年度全国创新创业典型经验高校”(50强)、“国创计划优秀组织单位”奖、国家级众创空间、第六届及第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛金奖、第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛国赛金奖等荣誉奖励。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体