交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

湘西高速:答好春运“考卷”

2022-01-28 15:41:23 来源:湖南高速集团湘西分公司 作者:通讯员 王华 吴婷

春运大幕已经开启,有人说,这是一场年味浓浓的“大迁移”,无数“漂泊”的人踏上了归乡的旅途,交通人也奔赴在路上。

1月21日至25日,湘西高速辖区车流总量已达423716台次。受疫情影响,辖区吉首收费站车流量超过景区附近的凤凰收费站,单日车流量达9096台次。战鼓声响,全员奋战,面对车流高峰、疫情防控、雨雪冰冻天气应对等叠加的极大考验,湘西高速人全力以赴守护群众美好出行。

雨雪冰冻天气频发 “多方联动”绸缪在前

气象台预报,1月27至29日,湘西部分地区或有中雪、大到暴雪。1月25日,湖南启动低温雨雪冰冻四级应急响应,当天,省高警局湘西支队、湖南高速集团湘西分公司组织召开“路警”联席会进行再动员、再部署。

“必须高度重视;必须保障应急人员、融雪物资、除雪机械配备到位,布点科学;必须加强应急管控保障应急车道通行;必须确保施救力量充足……”。高速交警、运营分公司、养护项目公司、施救公司等多方联动,连续强调“6个必须”,对即将到来的低温冰雪恶劣天气进行联合研判、周密部署。湘西分公司应急保畅人员、相关单位负责人全部取消休假,压实责任到人、到岗。

春运期间,湘西分公司配备养护和路产应急保畅人员350余人,多功能除雪撒布车18台,破冰车2台,装载机16台,平地机4台,储备融雪剂1020吨,安全锥桶26911个,麻袋22580个,标志标牌186块,防滑链125条。

勤排查、除隐患 28个站点设置防疫检测站

为做好春运安全和疫情防控工作,湘西分公司配合地方政府在辖区28个收费站点设置了“健康监测服务点”和“春运安全检查站”。

“您好,请出示健康码、行程码”“请靠边停车,间隔一米进行体温检测”1月26日上午,S99龙吉高速龙山收费站车流较往常提升了2倍,收费站组织人员一边疏导交通,一边提示过往司乘配合地方交警、卫健等部门做好疫情防控检测和春运安全检查。

安全畅通第一条,路域、服务区隐患排查不松懈。湘西分公司路产、养护单位联合高速交警对辖区各大隧道、桥梁、涵洞、长下坡、事故多发地、易结冰路段、团雾多发地等重点部位开展“地毯式”安全隐患排查整治。对辖区9对服务区汽修场地、加油站、超市、餐厅、厨房、小卖部、宿舍楼等地用火用电及乱打线路情况进行重点排查,确保服务区疫情防控物质和生活必需品储备充足,食品健康安全,场所定时定期防疫消杀,规范临时隔离室设置,对未达标部位及时督促整改到位。

此外,为提高施救效率和服务质量,路产大队、管理所对车辆救援站机械运维、人员配备、救援收费标准、车辆救援服务费用明示告知单、服务质量反馈单等执行情况逐一进行排查整治。

党员冲锋在前 600余名志愿者温暖旅途

“大哥来喝一杯热姜茶,解解乏。”“我跑了300多公里,没想到这里有吃的喝的送我们,太感谢了!”1月25日,在S99龙吉高速吉首北服务区停留休息的旅客明显增多,一位从广州驾车回家过年的驾驶员边喝着热茶边为湘西高速志愿者点赞。

吉首北服务区配套设施齐全,建筑风格融入湘西民族特色,积极打造春运“温馨驿站”,这里环境卫生、整洁,湘味美食琳琅满目。1月25日,湘西分公司安全路产党支部牵头,联合党群工作党支部和古丈党支部选择在服务区开展“温暖回家路‘路灯’志愿者活动暨联合主题党日活动”。

“小朋友,出门要记得戴好口罩哦!”“阿姨,您的水杯加满了热水,您小心。”“大哥,疫情期间注意防护,这是我们的防疫宣传手册,您看一下。”

上了高速就是家。在服务区,“路灯”志愿者设立服务台,为过往司乘解疑难愁盼,派发“防疫指南”手册,讲解疫情防控知识,宣传安全出行常识,提供道路指引和实时路况服务,耐心解答司乘提问,提醒司乘佩戴好口罩,做好体温测量,一米线扫码进入服务区,并免费提供矿泉水、姜茶、面包、方便面、口罩、应急药品、简单维修工具等物品,为春运返乡路提供更多的便利和服务。

“有困难找高速人,有需要找志愿者。”据悉,湘西分公司以党建为引领,践行为民服务宗旨,司属18个党支部212名党员分布在辖区各条路段,成立党员先锋队和突击队、设立党员先锋岗、划分党员责任区,党员们积极将党史学习教育成果转化为“我为群众办实事”的工作成效,亮身份、树形象、作表率、当先锋,带领全体团员和600余名“路灯”志愿者持续奋战在春运服务和除雪保畅一线。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体