客户端 搜索

并肩作战 试验先行

汕汕铁路刷新路基施工新速度

2022-05-06 10:01:21 来源:中国交通报 作者:胡清涛 雷歌 -标准+

近日,中铁广州局汕汕铁路路基施工创造了单日填料运输1.4万立方米、单日填筑路基1.25万立方米的新纪录,为4月30日27号、28号段路基按期填筑完成奠定了坚实基础,受到广汕铁路公司的贺电通报表扬

这背后,离不开中铁广州局三公司试验检测分公司汕汕铁路中心试验室的助力。

在路基施工中,项目部认真落实相关部署,大力优化施工组织设计,不断加大现场投入,积极保障生产要素配置,全力满足现场施工需求。为确保高效有序施工,公司领导靠前指挥,项目管理人员恪尽职守,发扬“特别能吃苦、特别能战斗、擅打硬仗、敢于胜利”的优良传统,创造出了单日填料运输和路基填筑的全线新纪录,为按期完成27号、28号段路基的填筑赢得了时间,为标段架梁通道贯通提供了有利保证。

今年以来,项目部经过多方协调,制约路基5个区间共70万立方米的填料取土场问题得以解决。料源有了,如何将其保质保量填筑完毕成为摆在项目部面前的严峻考验。27号、28号段路基是架梁通道贯通的关键线路节点,因受疫情、路基雨季施工以及取土场调整等不利因素影响,路基填筑任务重、工期紧,困难大。

今年2月起,项目部精心组织、超前谋划、倒排工期、挂图作战,精心制定了一套动态施工组织方案:一是使用筛分料保证路堤的大面积施工;二是石场碎石同步填筑推进。在繁重的施工任务面前,中心试验室全体人员不畏艰险,勇往直前,充分发挥了试验室的前锋作用。在两个多月时间内,完成了20多万立方米的填料试验检测;通过对土的颗粒分析、液塑限、击实等试验检测,确定了最大干密度和最优含水率的填料参数,为项目部提供了试验段的检测数据;对现场填筑后的路基进行双班检测,并机动调整试验检测人员,满足现场检测和施工需要。施工中,单日路基填筑量最大达到1.25万立方米,试验检测人员奋战在现场,填料监控、含水反馈、结果检测等环节一个不落,为顺利施工提供了坚强的技术保障。

编辑:李玲

审核: