交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

青岛交通执法保畅通优服务

2022-05-12 16:50:36 来源:中国交通报 作者:特约通讯员 崔杨慧欣

5月份以来,山东省青岛市交通运输综合行政执法支队围绕“保防疫、保畅通、保运输、保稳定”,以“守护公路安全、争当服务先锋”为主题,结合“作风能力提升年”活动要求,积极开展2022年路政宣传月活动,进一步加强公路管理法律法规和保通保畅等政策宣传,营造维护公路安全良好社会氛围,展现交通运输执法队伍形象。

“执法优服务”,防疫保畅两手抓。全力做好疫情防控和保通保障工作,在高速公路服务区推行“执法+服务”,对停靠货运车辆落实“四查一测”,协调帮助货运司机解决核酸检测报告临期、入港通行证办理延期、从业资格证临期等困难,维护交通运输市场主体和从业人员合法权益;在服务区宣传点为司乘人员发放路政管理宣传页、矿泉水等,提供核酸检测点、防疫检查点指引及属地防疫政策介绍服务;在收费站积极协助公安交警、属地疫情防控部门进行车辆引导,维持出口防疫检查点秩序,提高通行效率,全力保障货运物流畅通无阻。

“执法加监管”,关口前移强安全。聚焦交通运输安全生产强化年行动相关要求,先后组织对市交通基础设施建设攻坚项目涉路施工项目部、大件运输承运企业等进行走访调研,问需问计,送法上门。在青岛聚鑫陆路畅大件运输有限公司,执法人员向企业负责人发放了《超限运输许可审批明白纸》,宣传解读保通保畅、治超执法、大件运输管理服务等相关政策;在明董高速五标段项目部,执法人员详细了解项目进度,向施工现场负责人、涉路项目有关工作人员宣传了《公路法》等法律法规中关于建筑控制区内施工的有关条款,对施工企业提出了涉路施工安全生产主体责任的有关要求,动态分析研判监管过程中发现的问题,确保涉路施工合法合规。

“执法先普法”,上门送法入村镇。“高速公路两侧隔离栅网内属于公路用地,在这个范围内种菜是不允许的……”在胶南珠海街道汕上村党群服务中心宣传点,执法人员正在耐心向群众解释公路用地保护的相关法律法规。“路政宣传月”开展以来,执法人员以高速沿线村庄党群服务中心为宣传阵地,已走访4个集市、村委会,发放各类宣传资料100余份,现场为群众答疑解惑。结合青岛市沈海高速公路改扩建工程等公路重点项目建设,执法人员为高速公路沿线村民“量身定做”普法宣传“套餐”,选取了《公路法》《公路安全保护条例》中与生产生活息息相关的条款作为宣传重点,联合高速公路沿线村镇村委会,加大普法宣传频次,对建筑控制区内擅自修建建筑物、擅自占用高速公路桥下空间堆放物品、侵占公路用地种植蔬菜等违法行为进行细致讲解,进一步增强村民爱路护路、知法懂法、守法用法意识。

下一步,青岛市交通运输综合行政执法支队将以“让路网运行更高效、让公众出行更便捷”为目标,继续坚持问题导向,从企业和人民群众最关心的问题入手,深入开展好宣传活动,讲好公路故事,推进社会共治,为公众出行提供更有温度、更暖人心的交通运输服务,为党的二十大胜利召开营造良好氛围。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体