交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【四川】成都局集团公司2022年健康列车首发

2022-05-13 08:35:26 来源: 作者:​胡志强

5月11日,中国铁路成都局集团有限公司两列健康列车分别从成都站出发,经过成昆铁路、宝成铁路前往西昌、沙溪坝等站点,为一线职工送去“三甲”医院优质医疗服务。

“2022年健康列车将开行停靠52个站点,覆盖铁路沿线近3万余名职工,车上不仅实现了多检合一,还为一线职工提供健康宣教、健康维护、疾病诊疗、门特认证、心理咨询等健康服务,深受一线职工的普遍欢迎,可以说健康列车是集团公司服务基层、服务职工的一条桥梁纽带。”该局集团公司社保部副部长黄渠说。

据了解,此次开行的7节大编组健康列车将服务西昌南、攀枝花、遂宁三个行车关键岗位人员集中的大站点,5节小编组健康列车将服务竹园坝、沙溪坝、绵阳、广汉、彭山5个沿线小站点,服务职工3000余人。同时,根据该局集团公司今年为50岁以上职工新增胸片CT平扫项目,健康列车也同步安排了移动CT车随车服务,为一线职工提供便利。此外,该局集团公司还重点安排了心理健康关爱服务,不仅有随车心理健康指导员能为一线职工提供关爱辅导,还安排了专业心理咨询公司人员开展送健康到现场的贴心服务,全方位满足铁路沿线各站点职工健康服务需求。

为开好健康列车,成都、西昌机务段专门细化制订下发健康列车运输组织方案,明确列车停靠站点和服务时间,梳理开行时间、车次、运行径路及编组,进一步优化机车和人员组织,研判开行安全风险点,制定安全措施和全程LKJ、机车信号开关转换操作提示,安排相关运用车间分段添乘,提前对担当任务的机班进行平稳操纵培训。同时,进一步加强与成都局集团公司调度所、成都客运段等相关单位的协调联系,做好机车的选派、机车乘务员叫班出勤计划的核对下达以及车机联控等工作,全力以赴确保健康列车首次开行安全有序。

“为了给一线职工提供更好的服务环境,健康列车开行前,我们组织技术人员对健康列车原有的2辆检查车进行了大修更新改造,增加了车内通风、照明等设备设施,并对原有不合理的检验科、配电箱等布局进行了改造,车内工作环境更加美观、规范。”成都车辆段成都运用车间副主任曹强介绍说。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体