交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【山东】青岛温馨巴士:“云”直播一起学习防灾新技能

2022-05-13 15:14:45 来源:中国交通报 作者:栾珊

5月12日是全国第14个“防灾减灾日”,当日上午山东青岛城运控股交运温馨巴士安达分公司开展了防灾减灾主题“云”直播及演练活动,增强全民防灾减灾意识,提升自救能力。

“云”上学安全 沉浸式走进防灾减灾小课堂

云直播.jpg

“当遇到紧急情况时,大家可以这样,打开红色安全锤手柄,敲击车窗四角或者车窗上标注的敲击点,然后就可以从车窗快速逃生。”“灭火器使用时要对准火苗根部,车门无法正常打开时可以拧动车门上方的紧急逃生阀”。为了加强市民在乘坐公交车时的安全意识,提升市民面对突发状况的应急处置能力,分公司安全员丁明玺以手机“云”直播的方式为周边社区和青岛市台东六路小学40余名学生带去了一堂公交车逃生安全课,讲解关于车厢内的安全逃生设施。

直播中,丁明玺演示各类车内设施的操作步骤,同时还向居民和小学生们普及了地震等灾害发生时城市公共交通的避险对应措施。温馨巴士安达分公司负责人说:“险情发生时,熟悉车厢内的应急逃生设施操作方式可以为避灾赢得宝贵的时间。”此次“云”直播为周边社区居民和学校讲解公交应急逃生注意事项,深受社区居民和学生们的欢迎。

实景演练 掌握地震逃生、消防器械使用技巧

驾驶员实战.jpg

应急能力离不开日常的积累。当天,安达分公司邀请消防专业人士对管理人员和一线驾驶员开展防灾减灾应急培训。在会议室里,消防培训人员先讲解了消防安全知识、消防器材的正确使用方法以及发生火灾和地震时我们应该如何应对。之后进行了防震应急演习,随着警报声响,办公区域的工作人员和一线驾驶人员双手抱头、弯下腰,进入附近的桌子下发或者有坚固三角区域的地方进行避险。过程紧张而不慌乱,人多而不拥挤。演练结束后,现场驾驶员又踊跃参加灭火器扑灭油盆火的互动体验。

此次防震应急演练及防火演练,使温馨巴士一线驾驶员及后勤管理人员在模拟场景中强化了防震逃生技能,熟练了灭火器的正确使用方法。

普及知识 志愿者到站头发放宣传单  

在公交站点,温馨巴士“馨飞扬”志愿团队安达分队的志愿者还向乘客发放应急避灾宣传单,提升市民的防灾意识和应急能力。“您好,这份应急避灾知识宣传单您可以和家人一起学习防灾减灾知识。”活动现场,志愿者们向市民发放了应急避灾知识宣传单,内容涉及地震避险、洪涝火灾、交通事故危害及突发事件应急小常识等。

“我以前从来没有全面地了解过避灾知识,这份宣传单内容详实,可以帮助我了解各种遇险求救方式,我觉得很有意义。”乘客李女士说她会将手册带回家中,与家人共同学习,提高全家的避灾自救能力。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体