客户端 搜索

对标行业需求 校际校企联动 产学深度融合

大连海大创新航海类专业实践教育模式

2022-06-02 14:54:49 来源:中国交通报 作者:特约记者 隋雪梅 通讯员 王焕新 记者 王姗姗 -标准+

自2016年起,一项旨在培养和提高航海类专业毕业生实践动手能力、探索航海类专业新工科建设模式的教改项目,在大连海事大学进行了试点推进。在项目推行6年间,大连海事大学航海类专业学生实践能力显著提高,毕业生初次就业率、雇主满意度、就业满意度等多项指标显著提升。项目所搭建的实践教学平台也被国内外院校广泛使用,实践教学模式被同行院校效仿,产生了良好的示范作用。

构建“三大类别、四个阶段”实践教学体系

“航海教育所培养的人才能否适应社会和行业需要,是衡量航海教育质量的根本标准。”教改项目负责人、大连海事大学原副校长刘正江教授说。

航海类专业是实践性极强的工科专业,航海类专业学生实践能力的培养是航海教育的重要目标。为满足航海类专业人才新工科建设的要求,大连海事大学构建了“三大类别、四个阶段”的航海类专业实践教学体系。“三大类别”指模拟器训练、陆地实验室实践和海上实习训练3种实践类型;“四个阶段”指第一阶段的船舶认识实习、第二阶段的实验室分项训练、第三阶段的驾驶台仿真模拟器综合训练和第四阶段的企业实船学习。

项目推行结果表明,该实践教学体系解决了航海类专业学生工程实践能力培养过程中课程设置、实训安排和教学机制不协调的问题,学生实践动手能力显著提升,得到业内认可。其中,《雷达导航》《固体散装货物安全操作和运输》等实践教学课程获国际海事组织审议通过,作为全球航海类院校示范课程推广使用,极大地提升了我国在国际海事教育领域的影响力。

校际校企携手搭建实践教学平台

“资源共享、校企合作、产学合作、协同育人”是面向新工科实践教学的方向。鉴于航海类专业实践教学资源成本高、分布不均衡等特点,大连海事大学整合校内外资源,构建了未来智能导向、海陆功能兼具、虚实手段结合、校际校企资源共享的“四维一体”航海类专业实践教学平台,为实现“具有创新精神、实践能力和国际竞争力的卓越航海工程技术人才”培养提供保障。

大连海事大学、武汉理工大学等海事院校倡议组建的“中国航海实习船共享联盟”自运行以来,已经为我国16所本科航海院校、50余所高职高专院校航海类专业学生提供实践教育平台,充分发挥实习船联盟的共享功能。同时,为了服务“一带一路”建设,大连海事大学实习船还承担了新加坡、泰国等国家部分航海院校学生的实践教学任务。

大连海事大学先后通过多个平台开设13项虚拟仿真实验教学项目,其中“轮机操作虚拟仿真实验教学中心”和“船舶航行监控虚拟仿真实验教学系统”分别被教育部评为2017年和2018年国家级虚拟仿真实验教学项目。华中科技大学、集美大学、大连海洋大学、天津海运职业学院在实践教学中,均采用了大连海事大学研制的轮机操作虚拟仿真系统。

校企合力创新人才培养模式

结合航海类专业工程实践教育教学发展的新动态,大连海事大学基于校企联合产学研实践教学平台,会同华洋海事中心、中远海运船员管理有限公司、北京鑫裕盛船舶管理有限公司、上海森海海事服务有限公司等知名航运企业,探索开展校企联合培养航海卓越人才模式。在该模式下,学校和企业共同制定教学内容,设计教学方式方法,学生于第6学期和第7学期在企业提供的实习船队学习,其他学期在学校学习。

该培养模式显著提高了学生的实践动手能力和沟通交流能力,开拓了学生的国际视野,提高了学生的国际竞争力。毕业生供不应求,得到了国际知名航运企业的认可,法国达飞等航运企业主动追加招生名额。人才培养成果也获得了航海教育界的认可,大连海事大学航海技术专业已通过教育部工程教育专业认证专家组进校考查,“中国航海教育校企联合国际化人才培养模式研究与实践”等多项成果获得辽宁省普通高等学校本科教学成果一等奖。该培养模式起到了良好的示范作用,武汉理工大学、集美大学等国内海事院校相继借鉴了该模式,并共同参与相关实践教学平台建设。

“我们将进一步优化航海类专业的实践教学内容,加大校际、校企合作力度,进一步在国内外航海院校推广这种航海类专业实践教学新模式。”谈及未来航海类专业实践教学发展,大连海事大学教务处处长吴桂涛信心百倍。

编辑:袁帅

审核:杜爱萍