客户端 搜索

“精准检测 品质遂大”——遂大高速开展工地试验室能力核验考核

2022-06-02 16:45:44 来源:江西交通 作者:​廖焕旺 -标准+

为进一步加强遂大高速项目工地试验室的建设和管理,规范现场试验检测工作,提升试验人员检测水平,保证试验检测质量。近日,遂大项目办组织开展了为期两天的工地试验室能力核验考核活动。省质监局有关专家受邀担任评委并进行现场指导,项目办相关同志出席活动。

据了解,该项目全线15个工地试验室近150人参加了此次考核。考核由笔试和实操两部分组成。笔试主要考查试验检测理论知识,实操主要考查细粒土的含水率试验(烘干法)、粗集料压碎值试验、水泥标准稠度用水量试验、金属材料拉伸试验、混凝土钢筋保护层检测(电磁感应法)、混凝土强度检测(回弹法)等试验操作。为落实当地防疫要求,本次考核活动分三个考场进行,并通过视频连线的方式,实现线上共享互动。

考核开始前,施工、监理单位试验室负责人代表作表态发言,并带领全体试验检测人员作出郑重承诺:“我将秉着科学、客观、严谨、公正的态度,贯彻客观独立、公平公正、诚实守信、恪守职业道德的精神,从事遂大高速的试验检测工作”。大家纷纷在承诺墙上签名。

笔试现场,选手们认真作答,有的在考卷上奋笔疾书,有的在稿纸上精密演算,考场秩序井然、纪律良好。实操考核采用分组抽签方式,由参考人员随机抽取两项进行试验,在评委的旁站监督下,选手们分门别类拿取试验样品、有条不紊进行试验操作,认真细致记录试验数据,展现出了娴熟的专业技能。

通过两天考核,全部试验检测人员获得合格证书,各工地试验室的试验检测能力得到评委专家们的认可,为下一步遂大项目实现“优良工程、品质工程”的质量目标提供了有力保障。

编辑:翟慧

审核:孙英利