客户端 搜索

山东港口在全国港航领域率先发布港口移动源排放清单

2022-06-06 15:48:39 来源:中国交通报 作者:鲁罡轩 -标准+

在第51个世界环境日来临之际,6月5日,山东省港口集团在全国港航领域率先发布《山东省港口集团港口移动源排放清单》。此举是山东港口继2021年在全国港航领域率先发布《绿色低碳港口“十四五”规划》后,建设国际领先的“智慧绿色港”又一崭新成果。

“十四五”时期,我国生态文明建设进入了以降碳为重点战略方向、推动减污降碳协同增效、促进经济社会发展全面绿色转型、实现生态环境质量改善由量变到质变的关键时期。山东港口自组建以来,积极贯彻党中央的战略方针,树牢“绿水青山就是金山银山”理念,率先明确了智慧绿色港、物流枢纽港、产城融合港、金融贸易港、邮轮文旅港“五个国际领先”的发展定位,把建设智慧绿色港口作为世界一流港口建设的首要内容,在新的历史时期和新发展阶段,以规划为引领,以减污降碳为总抓手,全面推动港口绿色低碳转型,实现高质量发展。

港口一体化改革以来,山东港口在港口绿色低碳发展道路上加速前行,统筹推进港口减污降碳协同发展。2020年,山东港口获批交通运输部首个“交通强国”智慧港口建设试点,为世界贡献全自动化集装箱码头的“中国方案”,全球首创智能空轨集疏运系统,在行业内率先应用氢能集卡、氢能轨道吊,打造氢能在港口的示范应用场景,积极推动绿色低碳技术进步。系统构建绿色智慧管控平台,不断升级管理手段,强化减污降碳决策的科学性与有效性。大力推动港区集卡换电站、加氢站等基础设施建设,为山东港口绿色低碳发展持续赋能,为中国港口绿色低碳发展提供了“山港方案”。2021年6月,山东港口举行发布会,在全国港航领域率先发布绿色低碳港口“十四五”规划,系统谋划了“十四五”及今后一个时期的减污降碳工作,全力提升港口绿色发展水平。

据介绍,编制排放清单是经证明行之有效的重要减排决策工具。在国际上,洛杉矶港、长滩港最早开始编制港口移动源年度排放清单,持续的清单编制为有效评估两港减排措施的有效性、不断改进减排行动、最终达成减排目标提供了技术支撑。目前,我国尚未有公开发布排放清单的港口企业。山东港口先行先试,选取了所属的青岛港大港港区、日照港石臼港区、烟台港芝罘湾港区为试点,公开发布了2020年度港口移动源大气污染物和温室气体排放清单。

据了解,排放清单把港口机械、集疏运车辆、集疏运铁路内燃机车、运输船舶、港作船舶作为排放源,以不同的编制方法对移动源所产生的大气污染物和温室气体量进行统计并根据数据信息得出不同港区各自的排放特征。根据清单编制结果,排放清单可以促进各方减排协作并制定具有针对性的减排措施,助力山东港口实现中长期减污降碳目标。

下一步,山东港口将以此为契机,积极推动清单编制工作在四大港口集团全面开展,建立清单编制长效机制,支撑集团制定减污降碳策略,提高科学精准决策水平,跟踪评估减污降碳成效,形成可复制可推广的经验,引领行业减污降碳协同发展。

编辑:李一轩

审核:金校宇