客户端 搜索

成都市新都区“四新” 技术妙解老旧路面痛难点

2022-06-07 16:46:35 来源:中国交通报 作者:董佳宁 -标准+

位于新都区的三西路老国道是无数来往老司机、老成都居民的深邃回忆,国道沿线聚集了小餐饮小吃、居民区、各类经营商户、工业厂房、库房等,交通情况复杂,交通流量负荷重。经常年使用,路面破损老化严重,为周遭居民出行、营商环境和交通安全带来了不小的隐患。

以前的三西路老国道为水泥路面,存在路面多处破碎开裂、行车舒适度低、噪音大等老大难问题。此外,局部路面标高,按照传统改造老技术“白改黑”将导致改造后路面标高过高,且封道时间长,严重影响周边营商环境。

老旧路面改造项目是城市更新的一项重要工程,更是一项关乎城市形象、城市发展、群众福祉的民生工程。为破解上述难点和痛点,改造老旧路面,提升道路交通配套环境,新都区交通运输局公路管理所邀请专家、设计单位反复踏勘现场,反复论证和考察,决定采用OGFC-5温拌低温施工极薄超薄层技术。

低温超薄层OGFC-5是低碳、环保、高效、低噪音、无臭味的筑路“四新”技术,综合碳减排(沥青烟等)比传统沥青路面工艺,可节省生产用燃油 20%-30%,减少温室气体排放50%左右,减少沥青烟等有害气体排放 80%以上。该技术无需大量破碎老旧路面,2.3万平方米3公里路,1—2天即可完成路面面层整体改造升级,同时保证通车,环保低碳无污染、不产生大量水泥块废料。

经过改造的三西路国道降低了路面抬升高度,行车降噪效果显著,不起水雾,舒适度非常高,摩擦系数值符合要求,同时也符合美丽乡镇建设的要求,具备塑胶跑道般的颗粒视觉享受,为周遭增添了些许“夏日的生机与活力”。低碳新技术的应用也为我区实现碳减排任务目标迈出了坚实的一步。

编辑:郭莹

审核:卫涛