客户端 搜索

为现代化强省建设贡献青岛交通力量

2022-06-07 17:02:46 来源:中国交通报 作者:特约通讯员 张印杰 -标准+

6月7日下午,青岛市交通运输局召开党组扩大会议,传达学习山东省第十二次党代会精神,结合工作实际,研究部署贯彻落实意见。局党组副书记、副局长刘高军主持并讲话。

会议指出,山东省第十二次党代会是在喜迎党的二十大、向着第二个百年奋斗目标迈进的关键时刻召开的一次十分重要的会议。党代会报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对山东工作的重要指示要求,深入总结过去五年取得的发展成就,科学描绘了今后一段时期发展蓝图,其中多处提到交通运输相关工作,全市交通运输系统要认真学习领会,切实把党代会精神转化为推动交通运输高质量发展的强大动力,以实际工作成果检验学习贯彻成效。

会议强调,省第十二次党代会吹响了“走在前,开新局”的冲锋号。作为经济社会发展的开路先锋,全系统要紧紧锚定省、市党代会确定的目标任务,围绕打造“六个城市”,扛牢使命担当,发挥先行作用,以“七网”建设行动为抓手,提速布局基础设施建设,进一步畅通海陆空铁大通道,构建“四港联动”高效物流体系,提升国际门户枢纽能级,促进胶东经济圈交通一体化发展,奋力打造国际性综合交通枢纽城市和全国主要的国际物流中心城市,为新时代社会主义现代化强省建设作出青岛交通贡献。

会议要求,一是统一思想认识,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。全系统要迅速把思想和行动统一到省党代会精神上来,迅速抓好学习宣传贯彻工作,广大党员干部要积极响应大会号召,充分发挥先锋模范作用,既为一域争光、又为全局添彩,与贯彻落实市第十三次党代会精神贯通起来,结合本领域工作,把工作再梳理、措施再细化、责任再压实,切实把省委谋划的发展蓝图转化为推动青岛交通工作的“施工图”“路线图”,确保各项工作走在前、开新局,勇当青岛经济社会发展的“开路先锋”。二是抓项目促投资,构建综合立体交通网和现代物流网。全系统要以省委省政府部署的基础设施“七网”建设行动为引领,以交通基础设施三年攻坚行动为抓手,加速打造现代化综合交通运输体系。要强化有效投资支撑和各类要素保障,着力构建“四网五向”铁路交通网和“五纵五横六连”高速公路网。要以“现代物流网建设行动”为抓手,发挥青岛区位优势,实施物流基础设施补强、服务组织提升、产业融合加速、数字信息赋能“四大行动”,构建畅达、泛在、优质、绿色、领先的现代物流网,打造综合型国家物流枢纽城市和国际物流中心城市。三是更加注重经略海洋,助力引领型现代海洋城市建设。加大港口基础设施建设维护力度,加快港区内仓储和物流类项目建设。建立与青岛港投资发展、生产业务、安全技术等部门的月度协调议事机制,聚焦企业“急难愁盼”问题,进一步做好跟踪服务,全过程、全方位给予指导与服务。积极开展青岛国际枢纽海港发展规划研究,为青岛加快建设辐射全球的航运枢纽,建设世界一流港口提供技术支撑。发挥航运政策优势,提升现代高端航运要素集聚能力,建设现代化国际航运贸易金融创新中心。四是推动区域协调发展,加速胶东经济圈交通一体化。持续完善胶东经济圈高速公路主骨架,加快毗邻市间的“瓶颈路”改造提升。支持山东港口集团深化港口一体化改革,加快相关资源整合,促进港口间统筹发展、错位发展、协同发展。推进青岛都市圈市域铁路及胶东半岛铁路公交化运营,打造“轨道上的胶东经济圈”。探索公众出行一体化信息服务、交通运输跨区域执法信息服务、道路客货运数据协同监管信息服务等数据资源应用场景。常态化开展跨区域联合执法,健全非法营运信息共享机制,实现“一地发现、多地响应、联动查处”,保持打击非法营运的高压态势。五是坚持党建统领,激发干事创业良好氛围。扎实开展“作风能力提升年”活动,大力倡树“严真细实快”作风,锻造干部职工“凡事讲政治、谋事为群众、干事重实效、成事争一流”的作风能力,持续营造担当作为、干事创业的浓厚氛围。严格落实全面从严治党主体责任,切实履行“一岗双责”,聚焦重点领域强化廉政风险防控,守牢疫情防控、安全生产、安保维稳等一排底线,始终做到安全发展。

编辑:张印杰

审核:李春晓