客户端 搜索

​沪杭高速公路临平段改建工程涉铁段主体结构完工

2022-06-08 14:55:40 来源:中国交通报 作者:王越先 金鑫 -标准+

6月8日,经过10多小时的连续浇筑,由杭州地方铁路开发有限公司代建、中铁二十四局参建的杭州亚运会重大交通基础保障项目——沪杭高速公路临平段改建工程下穿沪昆高铁段F匝道箱梁顶板混凝土浇筑顺利完成,即该工程5处下穿高铁匝道全部完成,标志着该项目工程主体结构顺利完工,沪杭高速公路、东湖高架与地面道路即将实现全部互联互通。

沪杭高速公路临平段改建工程下穿沪昆高铁段,位于杭州市临平区,主要包含匝道桥、地面道路、雨污水管道等工程,施工内容复杂;5处匝道下穿沪昆高铁,匝道多处在高铁与高速公路之间穿行,钻孔桩距沪昆高铁承台最小水平距离为3.69米,涉及邻近营业线施工,施工难度大,安全风险高;与此同时,项目施工还受到既有高速公路以及主线高架桥施工影响,存在交叉施工,施工组织繁杂,交通导改难度大。

为确保工程施工顺利进行,项目部分两个阶段开展施工,第一阶段完成既有沪杭高速公路两侧的桥梁工程及地面道路,待主线高架桥建成,完成交通导改后,封闭既有高速公路,即开展第二阶段匝道桥施工。

由于匝道桥多为邻近营业线施工,确保沪昆高铁运营安全成为施工重中之重。项目部编制了邻近营业线专项施工方案,根据现场条件,下穿高铁钻孔桩采用回旋钻机,现浇梁施工采用挂篮法悬浇及膺架法现浇施工,降低临近铁路既有线施工安全风险。施工期间严格按照施工方案进行,同时与铁路设备管理单位、行车组织单位签订施工安全协议,并严格做好大型机械“一机一人”安全防护,严格控制机械的起臂高度。

“匝道交错,就像穿针引线,从这里穿过去,又从那边穿回来,纵横交错。”据项目部总工程师王越先介绍,“一条又一条的匝道将沪杭高速公路与东湖高架、地面道路全部连接起来,周边居民可以通过收费站上高架,前往上海、杭州等地。”

据了解,沪杭高速公路临平段改建工程西起杭浦高速,东至运河二通道,与运河二通道的沪杭高速桥相接,全长3.04公里。作为杭州亚运会重大交通基础保障项目,该路段还是打通临平新城南北区块协调发展的关键性工程,也是该地区落实“八八战略”、建设杭海新城,助力杭州接轨上海、融入长三角的桥头堡工程。


编辑:张雅凌

审核:卫涛