客户端 搜索

海上工厂“变废为宝”

2022-06-08 15:21:50 来源:中国交通报 作者:郑思婕 -标准+

碧海无垠的福建江阴海域,搅拌船舶“三航砼22”轮在万华码头13号泊位结束了一天的混凝土浇筑作业。它缓缓收起布料臂,准备进行搅拌系统清洗。清洗作业实现了船舶的“废水零排放”,其背后关于设备的改造之路却并不容易。

“三航砼22”轮搅拌船是一座混凝土连续产量高达2000立方米的海上移动混凝土工厂。这座“海上工厂”施工能力突出,但无论是机器运转还是设备清洗都需要耗费大量淡水。淡水作为海上施工的“液体黄金”却弥足珍贵。为了实现高效节能和清洁环保,中交三航局厦门分公司物设管理部经理刘晓燕决定带领船员们寻找一个船舶节能增效的优化方案。

经过研讨,改造团队发现搅拌设备在清洗过程中需要消耗大量的淡水。“如果能借鉴陆上混凝土搅拌站废砼的处理经验,将船体搅拌机清洗出来的废水和废砼有效利用起来会不会是突破口?”方案研讨会上,刘晓燕提出了重复利用废水和废砼资源的想法。此想法一经提出,便得到设计方、船厂、船级社等多方支持。经过一系列研讨,改造团队决定着手研发一套新型可回收利用废渣、废水的废砼处理系统。

改造团队的首要任务便是花费大量精力对船舶进行科学验算。通过多次模拟建模,在保证船体稳定性的基础上,增加一个能容纳数十吨废砼的收集仓。并在搅拌系统中设置一个活动的双开门,主门作为通道负责把搅拌好的混凝土送到泵车料斗,副门连接了两条冲洗管路,把废料及废砼送至废砼处理舱。

这样一来,混凝土在浇筑泵送作业过程中,既保证了混凝土的高质量生产,又实现了废料废砼的处理回收。送至废砼处理舱的废砼通过研发的砂石分离机、压滤机进行筛分、压滤、收集,压滤出清水后再次抽回储存桶做为清洗用水重复使用,废砼渣则经专业设备筛选出砂石回收储备,水泥浆经压滤机压滤成泥饼上岸处置。

“变废为宝”的方案实施后,每次可回收节省利用清洗搅拌系统的淡水近3吨左右,而废砼渣里的沙石料通过分离后的回收再利用也节省了沙石料的部分使用成本,同时也避免了搅拌系统废砼清洗水对环境造成了二次污染。

在改造废水和废砼回收管路的同时,细心的改造团队还发现搅拌系统的两套骨料传输带在传输过程中产生振动会导致部分沙石料抖落骨料舱甲板上。“如果不及时回收抖落的骨料,会影响到舱面的生产安全!”轮机长郭扬洲严肃地说道。经过一轮又一轮的改进调试,改造团队为骨料传送带加盖了防抖落架,实现骨料传送的“全封闭式管理”,同时配备高效防尘器,有效防止粉尘外泄,实现了环保措施全覆盖。

如今,从“三航砼22”轮沿着甲板走下去,里面俨然“藏”着一套新型的废砼处理系统:清洗搅拌设备的废水经过污水处理设备分离、沉淀、压滤等一系列处理后回收再利用,基本实现了废水零排放。

编辑:王肖丰

审核: