客户端 搜索

湖南水运筑牢“防汛堤”

2022-06-08 17:23:34 来源:中国交通报 作者:贺哲野 刘可 -标准+

“我们两艘渔政公务艇正在盐关码头水域随水流快速飘向下游,随时有与其它船舶发生碰撞和撞击下游桥梁的危险,情况十分危急,请求支援!”

这是近日发生在常德市盐关码头一带的惊险一幕。就在求救讯号发出后不久,“湘海巡06002”海巡艇赶到。正值夜间,能见度低,艇上的常德市交通运输综合行政执法支队海事大队人员果断登上一艘遇险船舶,用车舵配合的方式与海巡艇进行两船协同操作,历经1小时成功帮助公务艇脱险。

这次救援行动,是湖南省水运系统筑牢防汛阵线的一道缩影。自5月下旬湖南进入主汛期以来,在湖南省交通运输厅的指导下,湖南省水运事务中心综合施措,严格执行恶劣气象船舶禁限航要求,加强对航道设施的巡查、值守和维护以及航运枢纽大坝和通航建筑物运行安全管理,全省水运发展机构和航道部门2000余人战斗在防汛一线,积极参加防汛抢险和救灾工作。

完善隐患监管系统,是筑牢“防汛堤”的一道重要工序。湖南省水运事务中心利用卫星遥感遥测技术,及时发现和处置停泊半年以上船舶191艘,降低船舶走锚风险。同时,对船舶AIS数据进行智能分析,对航标位置开展遥控遥测,全面掌握桥区水域通航情况,及时恢复位移航标、督促偏航船舶按规定航线航行,防范船舶碰撞桥梁。此外,还通过恶劣天气短信预警平台,及时向船主、船员发布预警信息,仅端午节假期就发布短信6万条。以长沙市为例,该市交通综合执法支队对卫星遥感发现的8艘长期停泊船舶进行了处置,并将船舶锚泊、船员值守情况列为重点检查内容,防止船舶走锚,长沙航道部门利用遥控遥测等手段,及时发现和恢复航标51座,共同保障了桥、堤和下游枢纽安全。

防患于未然,离不开足量的运力支撑与应急储备。目前,全省水运系统共储备了客(渡)船759艘、客位24670个,货船154艘、载重21.5万吨等运力,以及49万吨砂石、18.8万个编织袋、1.9万件救生衣、1513个救生圈等应急物资。

作为抢险中坚力量的省属救助船队,时刻保持全天候待命状态,随时准备投入水上人员搜救、走锚船舶(大型漂浮物)处置等救援工作。数日前,在湖南省水上交通安全指挥监控中心调度下,船队“湘救拖3号”成功控制住一起完成发生在望城的大桥项目在建钢围堰走锚险情,确保水域周边环境安全。值得注意的是,除基本救援能力外,该船队还配备了水下测扫、水下机器人、全套空气潜水设备等设备,以便及时探寻水下障碍物,保障航行安全。

防大汛、抗大灾,除了靠一系列应急储备,更离不开一批“能战善战”的抢险人员。应急演练作为检验抢险素质的最佳方式之一,连日来在湖南多地上演。

组织冲锋舟转移遇险人员、联系拖轮救助走锚货船、利用专业收油设备回收水面油污……日前,长沙市水运事务中心防汛应急演练中在蔡家洲上演了一幕抢险演练场景,演练覆盖洲岛遇险人员转移、船舶走锚失控救助、水域防污染应急3个科目。在资水益阳段,一艘“湘益阳机5301”船舶机舱大火并失去动力,益阳市水运事务中心联合市交通运输综合行政执法支队,当即出动艇海巡艇3艘等力量赶赴救援……一场场演练,对保障水路运输安全畅通、平安度汛有重要意义。

下一步,湖南省水运事务中心将进一步加强与气象、防汛部门的沟通协调,实时掌握雨情、汛情以及闸坝泄洪等动态情况,强化汛情预警、停泊船舶、客渡运安全管理,确保度汛安全。

编辑:殷子炫

审核:蒋利