客户端 搜索

张靖皋长江大桥拉开建设序幕

2022-06-08 17:35:34 来源:中国交通报 作者:王力 -标准+

近日,中交二航局成功中标在建世界最大跨度悬索桥——江苏张靖皋长江大桥主体工程A1标段,中标额约27.86亿元,为目前全线6个标段中最大合同额,合同工期48个月。

江苏张靖皋长江大桥贯通苏州张家港市、泰州靖江市和南通如皋市。跨江段全长约7.9公里,由南引桥、南航道桥、中引桥、北航道桥、北引桥等组成,大桥采用双向八车道,设计行车时速100公里,建设总工期6年。二航局中标的大桥A1标段位于张家港侧,包括长江主航道南主塔、辅塔,南锚碇基础,南引桥等,混凝土方量约79万立方米。张靖皋长江大桥为施工暨股权投资项目,这是中交二航局以“施工暨股权投资”形式中标的首个特大型跨江大桥项目。

该桥拥有六项“世界之最”和六项“世界首创”。其中,六项“世界之最”包括:主航道桥跨度2300米,是目前在建世界最大跨度悬索桥;主塔高度350米,为世界最高悬索桥索塔;南锚平面尺寸长110米、宽75米,高度83米,相当于20个标准篮球场的面积,为世界最大体积地连墙锚碇基础;主缆长4400米,强度为2200兆帕,为世界最长高强度主缆;钢箱梁长3017米,为世界最大连续长度钢箱梁;伸缩装置位移量3120毫米,为世界最大位移量。六项“世界首创”包括:首创超大跨度悬索桥主缆自平衡结构体系;首创超高钢箱—钢管约束混凝土组合索塔;首创超大规模支护转结构复合地连墙锚碇基础;首创超大型自行走装配式索鞍;首创智能感知可更换锚固体系;首创全桥一体化智能防腐体系。

张靖皋长江大桥是国家发改委印发《长江干线过江通道布局规划(2020-2035)年》中明确“十四五”期间重点推动建设的过江通道项目,张靖皋长江大桥打通了张家港疏港高速支线向北的过江通道,直接连通 G40 沪陕、G4221 沪武两条国家高速路网大通道,连接苏州、南通、泰州市,形成区域新过江公路运输便捷通道,优化了基础设施布局、结构和功能,对支撑长三角区域一体化战略具有重要意义。同时,大桥在疫情防控下开工建设,为稳增长、稳就业、稳物价和推动“强富美高”新江苏建设具有重要意义。

编辑:赵珊珊

审核:卫涛