客户端 搜索

新疆交通设计院完成219国道昭温项目物探地调

2022-06-09 16:38:54 来源:中国交通报 作者:姚雪玲 乔国文 王丽岚 文 新疆交通设计院 供图 -标准+

近日,新疆交通规划勘察设计研究院有限公司(简称新疆交通设计院)219国道昭苏至温宿段项目地质勘察团队地调物探组顺利完成物探地调工作。

微信图片_20220602142348.jpg

为查明木扎尔特达坂超长隧道区工程地质条件,新疆交通设计院219国道昭温项目物探地调组需沿夏塔古道进行勘测。夏塔古道是古代丝绸之路上最为险峻高危的古隘道,山体平均海拔4000米以上,其中,木扎尔特达坂海拔高达5400米,地质条件复杂,山区常年积雪,冰川覆盖,山体峭壁嶙峋、悬崖耸立,冰碛堆积区怪石林立,冰裂缝、冰斗遍布,暗河涌动,处处都潜藏着危险。

4月底,物探地调组到达路线方案中隧道的进口位置,驻扎好营地后对出山口、冰川前缘区进行充分勘察,在冰舌前后做适应性勘察和锻炼。队员们肩背三四十斤重的测量工具,带着简餐便出发了。

尽管前期做了很多预测,但实际困难还是远超想象。5月11日,物探地调组背上帐篷、简餐及物探工具等向木扎尔特达坂挺进。队员们背负着测量仪器,在松散的碎石上手脚并用,向前踏勘。

图片5.jpg

进山后,物探地调组驻地根据工作进度,2、3天就需要搬迁一次,驻扎营地多是冰碛堆积区、巨型冰块区,很难找一块平地驻扎一顶小小的帐篷。山上昼夜温差近20多摄氏度,白天紫外线强烈,天气变化莫测,时而冰雹来袭,时而晴空万里,夜晚会下雪、下雨或冰雹,帐篷经常会被大雪掩埋,被风吹垮。帐篷内常常都是湿漉漉的,夜深还时有野生动物出没,让队员们提心吊胆辗转难眠。

历经24天,物探地调组一行20余人徒步跋涉70多公里,连续18天野外露营,翻越海拨4500米的木扎尔特达坂,圆满完成了全部既定的物探和地质调绘任务。物探地调组完成了大地电磁点数123个、物探里程20多公里、地质调绘面积25平方公里,探明了隧道范围内电性、磁性,地质断层结构,为针对性钻探布设、项目设计、隧道点位选择提供了可靠的地质基础资料。

编辑:张超群

审核:卫涛