客户端 搜索

鹭岛之滨“海陆之吻” 翔安大桥翔安侧最后一榀钢箱梁收官

2022-06-10 09:27:31 来源:中国交通报 作者:林路宇 -标准+

6月9日,经过近4个小时的海上作业,翔安大桥(厦门第二东通道)A3标海中段最后一榀钢箱梁顺利吊装完成,翔安侧海中桥梁与陆地主线桥之间最后一块“积木”搭设完成,鹭岛之滨上演“海陆之吻”。至此,翔安大桥翔安侧预制构件安装作业全部结束,为全线2023年春节前建成通车创造了良好条件。

厦门路桥集团党委副书记、总经理李春龙,党委委员、副总经理谢子山,安全生产办公室副主任陈志腾,厦门路桥工程公司党委委员、总经理助理宋永亮及各参建单位主要负责人莅临现场共同见证了A3标段最后一榀钢箱梁吊装过程。

此次吊装的是翔安大桥A3标H30-H31钢箱梁,长72.5米,高3.5米,宽39.4米(不含风嘴),净重约1954吨。在吊装之前,厦门路桥集团组织了现场交接验收,再次检查梁段的检测资料、梁体线型、重量及重心位置、涂装损坏等情况,为钢箱梁做一次现场的“全身体检”。与此同时,4000吨起重船“一航津泰”按指定位置抛出8根500米长锚缆、15吨重锚,在桥梁南侧稳稳驻位。

“海陆之吻”实现后,俯瞰翔安侧,大桥的主线基本成型,匝道向南北两侧延伸。翔安大桥建成后,将加快城市通勤效率,有力推进厦门岛内外发展一体化,并对进一步完善海西经济区路网和厦门市城市路网以及构建我国东南沿海和海峡两岸综合运输枢纽,促进区域社会经济的发展具有积极的推动作用。

编辑:董雅洁

审核: