客户端 搜索

弘扬文化自信,增强企业软实力——台州沿海高速以IP形象发布为契机引领企业文化建设迈入新阶段

2022-06-10 11:40:25 来源:中国交通报 作者:黎丹桃 陈俏超 -标准+

“我觉得小水滴IP形象非常可爱,能在上面看到很多沿海高速元素。”6月9日,在沿海高速首届文化创意设计大赛暨企业文化IP形象发布会上,不少员工对新成员“小水滴”赞不绝口。

随着交通行业发展,各单位之间呈现出争先进位、不甘示弱的态势,各高速公路都在积极思考如何让行业宣传更新颖、更灵动,如何让企业文化更具影响力和社会认同感。沿海高速自通车转入运营工作那天起,就立下了“争创省内一流高速营运品牌”的目标。“小水滴”作为汲取了沿海高速优良作风和铁军之魂的吉祥物,也正是从那日起开始孕育。

小水滴柔和却能穿透岩石,小水滴渺小却能汇成江海,小水滴平凡却能孕育万物。沿海高速的每一位员工就像一颗颗活泼灵动的小水滴,尽管年轻却有不畏艰难的韧劲,既有踏踏实实的干劲,也有勇攀高峰的冲劲。沿海高速人以小水滴特有的韧劲、灵动、奉献精神品质,不断激励自我、超越自我,扬起了沿海高速运营品牌建设的战旗,并在实践过程中逐渐形成具有自身特色内涵的企业文化IP形象。

为了描绘出具象的“小水滴”形象,沿海高速企业文化创作团队聚在一起,凝结集体智慧。2019年,三门收费管理处的收费员李佳雪和郑景宇手绘画稿,小水滴初具雏形,但并不成熟。直到2021年,视觉传达专业毕业的陈佳颖加入团队,在一起寻找更贴切的表达元素的路上,碰撞出了新的火花,“小水滴”IP形象正式敲定。

“小水滴”以拟人化设计,可爱又让人印象深刻,主色调蓝色是大海的颜色,寓意沿海高速是一条依海而建,因海而生的高速公路。头顶的绿色和蓝色是沿海高速LOGO的主色调,也代表了绿水青山,与山海台州遥相呼应。头顶的金色丝带象征着沿海高速是一条“经济活力带”,作为台州市现代化湾区建设的大通道,是浙江省大湾区大花园大通道建设的重要一环,更是沿线群众通往共同富裕的黄金大道。三块绿色围绕着这条经济活力带,代表了一路三方同心聚力、共谋发展的战略布局,同时也蕴含着沿海高速绿色环保、环境创优的理念。张开的双手呈现出拥抱的姿态,象征着沿海高速是一条温暖的大路,作为台州会客厅,正张开双臂笑迎八方来客。蓝色的小脚象征沿海高速正以稳健有力的步伐,在追求更高水平、更高品质的窗口服务征途中永不停歇。

近年来,沿海高速以“一路红心”党建品牌为引领,打造“一路同心”的企业文化理念,围绕运营基本工作,以宣传推介优质服务、优秀文化作品、树立良好社会公众形象为抓手,积极开展企业文化活动,不断推动品牌形象建设。特别是确定“文化强企”的战略目标后,沿海高速开设了漫画、手工、摄影等多个兴趣小组,邀请专业老师讲课的方式提高技能,引导大批爱好写作、摄影、绘画、手工的基层员工参与到企业文化建设中来。在这种氛围下,沿海高速出现了许多“小漫画家”“小设计师”“小摄影家”等,组成了企业文化建设团队。与此同时,沿海高速还积极探索“高速+文旅”融合模式,开展节假日特色文旅活动,推出一批以员工手绘漫画为基础的原创帆布袋、冰箱贴、非遗明信片、书签等文创周边产品,收获了过往司乘的一致好评。

企业文化是沿海高速运营管理的一个重要载体,优秀的企业文化让员工更幸福,更有归属感。去年,党史教育开展以来,沿海高速紧紧围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标,将党史学习教育阵地前移,在服务区开展“红色教育”,利用室内外空间,打造党史学习阵地,建立“党史书屋”,通过党史海报展、红色书画展、书香沿海、手绘党史书签、读书日等系列活动,把党史学习教育根植到广大人民群众中去,将“学党史、强信念、跟党走”付诸实际行动,创新党史学习教育的工作方法得到了党史学习教育中央第五指导组的高度肯定。

不仅如此,沿海高速还将企业文化延伸至社会,不断做大做强沿海高速志愿者服务品牌,组织开展“文明毅行”“红马甲”“夏送凉茶、冬送姜茶”“清凉驿站”“温暖回家路”等系列活动,把温暖送给群众,送给弱势群体。2021年年初,沿海高速向员工发出“日行一善”倡议,不断提升沿海高速公益品牌影响力,关爱更多需要关爱的人。沿海高速结对四川广元县贫困小学,捐赠温暖冬衣,新建建一个绘本图书馆,结对优秀贫困学生;为员工邵双阳筹集善款送温暖;响应党报帮扶倡议,为天台砂糖橘、温岭红糖、土鸡等分销……沿海高速志愿者就像“小水滴”,将小爱汇成大海,用实际行动担起社会责任。

企业文化呈现多元化发展,沿海高速形成了富有特色的文化符号。“小水滴”IP卡通形象也将作为沿海高速的一位重要成员,走进沿海高速人的日常工作和生活中,担任沿海高速岗位代言人,承担起活化与赋能沿海高速企业文化的重任。

未来,沿海高速将继续坚持 打造“一路同心”企业文化,用文化育人、用文化励人,以“小水滴”IP形象引领企业文化建设迈入新阶段,让它成为沿海高速独一无二的文化印记,讲述更多沿海高速好故事。

编辑:程锐佳

审核: