客户端 搜索

宁波地铁2号线二期后通段完成热滑试验

2022-06-10 14:25:48 来源:中国交通报 作者:潘慧敏 姜雁群 赵苑 -标准+

6月10日,宁波地铁2号线二期后通段圆满完成热滑试验,标志着该区段已具备轨行区动车调试条件,距离年内开通运营又近了一步。

热滑试验是地铁接触网通电后的一次“大考”,也是联调联试前的关键环节——在接触网通电的情况下,由电客车的受电弓从接触网直接取电,依靠地铁试验列车自行运行来检验车辆与接触网系统、轨道系统之间的配合是否具备列车运行条件,并对地铁供电、信号、通信、线路、机电等系统设备进行全面检测。

经检测,电客车通过低速、中速、高速的热滑,各项检测数据正常、性能良好,电客车运行平稳,符合标准要求,热滑试验圆满完成。

在宁波地铁2号线后通段机电安装与装饰装修工程施工中,中铁十局建设者运用BIM技术,现场设置工艺展示墙,打造工艺样板示范段,匠心打造优质工程;在供电工程施工中,克服交叉作业频繁、吊装作业空间有限等困难,采用“见缝插针”式作业,有效提高了现场作业效率;全面实施“精度”管理,确保计算、测量和设备安装精度准确无误,保证了施工质量。

宁波市轨道交通2号线二期工程分为首通段和后通段,线路全长约8.5公里,设站5座,首通段已于2020年5月30日开通运营;在建的后通段,设招宝山站、红联站地下站2座,后通段自首通段工程终点聪园路站后,向东南方向串联起临江片区和镇海老城区,下穿甬江到达北仑小港片区后止于红联站。

项目建成后,不仅使甬江两岸群众出行更加方便安全,更将成为连通临江片区、镇海老城区的又一条纽带。同时,对于完善宁波城市交通基础设施建设,促进区域经济发展,构建良好投资环境,拓展城市空间等都具有重要意义。

编辑:李玲

审核:卫涛