客户端 搜索

独库公路今日恢复通车

2022-06-10 17:10:45 来源:中国交通报 作者:本报记者 刘俊 特约记者 张可静 -标准+

今天,独库公路恢复通车。

独库公路亦称天山公路,是新疆公路主骨架路网中217国道的组成部分,起点位于独山子南环路与217国道交叉口处,终点位于217国道库车段与原314国道交叉处,全长约536.4公里。沿线穿越7个县市,主要经过独山子、老虎口、哈希勒根达坂、乔尔玛、那拉提零公里山口、拉尔敦达坂、巴音布鲁克草原、铁力买提达坂、大小龙池、库如力、天山大峡谷、康村、库车等。

其中,独库公路独山子段120公里是泥石流、雪崩、冻土融沉等自然灾害多发路段,有着“公路病害博物馆”之称,该路段的道路养护工作直接影响独库公路全线是否畅通。独山子段公路养护人员从今年3月开始便开展清雪、清理碎石、修补路面、维护防护栏等工作,全力以赴保障独库公路6月10日如期顺利通车迎客。

独库公路的前身是乌孙古道,公元前179年,生活在河西走廊的乌孙族,因为匈奴而被迫西迁,他们穿越天山留下的数条通路,被称为乌孙古道。后来张骞通西域,汉朝大军出击匈奴都曾经从此经过。

新中国成立后,党中央对新疆地区的发展十分关心,1974年8月独库公路开工建设,至1983年8月竣工,前后施工周期10年。修筑独库公路的10年间,建设者们克服了种种难以想象的艰难险阻,在高高的雪山上,战冰雪斗严寒,经受了生与死,苦与难的考验,用血与汗创造了人间奇迹。独库公路的贯通,使得南北疆路程由原来的1000多公里缩短了近一半,堪称是中国公路建设史上的一座丰碑。

受恶劣气候、自然条件等制约,达坂一带为终年积雪寒冷气候区,海拔高度为3800米至4558米,积雪终年不化,雪害严重,大雪封山,因此沿线每年正常通车时间仅能维持在6月至10月,通车季节性强。

独库公路沿线既有自然资源,又有人文资源,集天山胜景、河湖美景、乡村逸景、峡谷奇景、雅丹怪景五景为一体,天空蓝、戈壁黄、草原绿、河湖青、雅丹红五色于一处。为深入贯彻实施“旅游兴疆”战略,2019年,新疆维吾尔自治区交通运输厅结合独库公路沿线各地州公路管理局彼时开展的生命安防、灾害治理及危旧桥梁改造项目,启动217国道独库公路服务品质提升工程。

该工程以打造“交通+旅游”精品示范工程为目标,依托独库公路为轴,以天山南北坡迥异的自然景观为两翼,将安全、绿色、环保、协调的理念贯彻其中。项目历时97天,投资约2.8亿元,新增设停车区(路侧停车带、观景台)共33处,新增停车位1339个;增设垃圾箱30个、环保公厕19个、交通安全标志573;还增设了保障行车安全的波形梁护栏、隔离墩、防护网、道路标线、隧道立面标记等;对路基冻胀翻浆路段、隧道渗漏水病害进行处治、加固;统一独库公路全线LOGO标识和服务标准;构建应对突发事件的协调联动机制和应急体系,建立完善了应急预案。项目完成后,独库公路全面升级,为广大游客带来了“美在公路、美在服务”的全新体验。

2020年,新疆维吾尔自治区交通运输厅从新疆市场需求和广大游客需求出发,又启动独库公路提升二期工程。重点围绕一轴(那拉提)、两翼(乔尔玛、巴音布鲁克)进行空间布点,实施“以路为线,构建全域旅游”理念,实现各景点间的互联互通,实现旅游、文化重要节点双覆盖;实施“以路为载,实现文化融合”理念,充分融合历史、民族、文化等特色,打造突显地域特色的服务设施;实施“以路为引,提升服务水平”理念,完善公路基础设施,引导撬动其他行业市场主体和平台参与“交旅”融合发展,满足多元化需求,将独库公路打造为“交通+旅游”融合发展的重点示范性项目。为此,交通运输厅精耕细作七大系统工程。

安全保畅系统。通过处置公路病害及完善交通安全设施,进一步提高公路的安全保障功能和舒适性,打造畅、安、舒、美的公路通行环境。

路域景观系统。对路侧场地整平,提高公路与沿线景观的协调性,营造优美整洁的路域环境;对玉希莫勒盖隧道和铁力买提隧道隧洞洞顶采用可储蓄光能的环保材料“蓝天白云”涂装,配合隧道内照明灯具,改善照明条件,美化隧道视觉环境,提高行车安全性。

服务配套系统。新建停车区、观景台及对既有乌兰萨德克停车区、毛溜沟服务区和乔尔玛服务区进行升级改造、完善服务功能。

指示导引系统。在路线起终点、服务区和沿线停车区均设导引二维码,游客通过微信扫码关注独库公路官方微信公众号,实时实地享受相应景点的电子语音介绍,体验景区全程导引服务,打造独有的独库公路景观文化品牌。

应急保障系统。针对独库公路地质灾害复杂频发的特点、开放交通期间也是旅游旺季的实际情况,制定完善各类应急预案,构建应对突发事件的安全保障、交通疏导、协同联动的应急预案体系。

宣传推广系统。在各停车区、观景台设置LOGO标识,以二维码、宣传栏等形式进行交通人筑路精神及地质灾害知识的宣传和普及。通过沿线设置电子屏、广告位,借助于天山旅游文化节活动载体,利用抖音、快手等媒体和短视频自媒体平台进行独库公路旅游市场的宣传推广。

旅游串联系统。在停车区、观景台或服务区预留接口,预留步行道慢行系统的布设空间。

为更好展示公路文化内涵,新建维吾尔自治区交通运输厅积极探索运用新媒体技术,推出了独具特色的独库公路标识和交旅导引系统,制作720度全景漫游展示系统,载入独库公路的旅游导览、文化内涵、景点介绍、信息查询、设施分布、抢险救援等多重信息。公众能够身临其境地虚拟漫游独库公路,领略公路沿线风貌,感受独库公路魅力,学习公路科普知识,产生“身未至、心已动、神往之”的独特体验。这些年渐渐成为成为受自驾游客青睐的“网红公路”。

编辑:郭莹

审核:卫涛