客户端 搜索

畅通绿色通道 保障“三夏”生产

2022-06-13 11:03:42 来源:中国交通报 作者:梁钰琪 -标准+

随着“三夏”麦收季节到来,途经高速进行跨区作业的联合收割机明显增加。河北高速集团所属各路段简化查验流程、细化服务举措、强化保畅服务,做好疫情防控的同时,以实际行动助力农户增产增收,保障夏粮“颗粒归仓”。6月份以来,各路段减免农业机械3323辆次,减免通行费156.15万元。

针对联合收割机运输车辆“季节性、集中性”的特点,笔者在大广高速桃城站、大名站发现,今年站口采用“一看二查三验证”快速查验工作方法,即一看车辆外观,二查证件信息和车辆号牌,三验有效期、二维码和超限情况,每辆车查验时间不超过2分钟,做到查验快、判别准、服务好。

“大广高速连通河南至北京,纵跨冀中南地区,南北全长425余公里,是支持‘三夏’生产工作交通要道,结合往年特点和当前疫情防控形势,我们切实做到快速通行不收费、精准防疫不阻断。”大广分公司主要负责人介绍。大广高速沿线各站口成立了24个志愿者服务队,确保为“三夏”生产车辆提供更好的引导服务。

石黄高速辛集收费站开辟了“绿色通道”,缩短跨区作业车主站口检测排队等待时间,保障农业机械优先通行。收费站组织专人服务引导,协助做好登记备案、“双码”查验等工作,并设置“农机跨区作业绿色通道”,引导跨区作业车辆进入专用通道,与普通车辆分道而行,保障运输联合收割机车辆优先检查、快速通行。

“师傅一路奔波辛苦了,您先把车开到安全地带,我们工作人员给您盛碗绿豆汤,解解暑!”“大热天喝上一碗绿豆汤太过瘾了,谢谢你们贴心的服务!”司机师傅不住点赞。在石安高速邢台站充分利用司乘人员驿站,为过往司乘人员提供行车指南、修车工具、免费开水、车辆加水、清凉油、藿香正气水等物品和服务,为跨区作业联合收割机运输车辆提供便利。 

编辑:程锐佳

审核:卫涛