客户端 搜索

“科技+服务”联合助力物流提效,服务乡村振兴

2022-06-13 14:30:07 来源:福建高速集团 作者:王海清 -标准+

近日,在三明市兄弟智慧物流产业园无人值守的出入口,一辆辆整齐如一的货车有序进出着,将高品质三明农产品运往全国各地。

“物流园区自使用ETC数据判别车型,进行停车收费以来,物流园区车辆停车管理进一步规范化,大大节约了人工成本,提高了园区的出入口车辆的通行效率,为高效智能的智慧物流产业园建设服下了一剂定心丸。”兄弟物流小微企业联合党支部书记陈清江介绍道。

据悉,兄弟智慧物流产业园区作为三明最大的农特产品物流运输企业,现已入驻仓储、物流配送等企业180家,年货运周转量达每公里5000万吨,单日进出园区车流量多达3600车次。一直以来,运输车辆进出口的通行效率问题是物流园区的一块“心病”。

2021年,福建高速三明公司、福建高速信科公司联合兄弟智慧物流产业园启动智慧化物流产业园建设,开启了ETC多元化场景应用的探索之路。一年多来,应用ETC车辆停车管理成为了兄弟智慧物流产业园建设的重点项目之一,经过多方努力,联合探索出了物流园区出入口ETC无人值守系统、ETC智慧感应、ETC防疫识别和车型判别功能等,不断在助力物流园区高速发展上增动能。

“相较以前人工判别车型,通过提取ETC数据判别车型,在保证了车型判别准确率前提下,也为每辆车出、入口园区时间节省了大约1-2分钟,单日下来大约能为园区节约车辆通行时间12.5小时,极大的避免了园区堵车等现象,园区吸纳物流车辆的能力也大大增加。”兄弟物流小微企业联合党支部书记陈清江由衷的说道。

今年来,为进一步助力“福建兄弟智慧物流产业园”建设,强化落实高速公路集团公司海丝高速服务乡村振兴工作部署要求,福建高速三明公司三明南征管所党支部、福建高速信息科技公司第四党支部与兄弟物流小微企业联合党支部开启党建共建模式,联合组建了服务乡村振兴“科技+服务”党员先锋队,在物流园区设立“海丝高速服务示范岗”,通过组织共建、乡村共建、科技共建、服务共建等方式,助力福建兄弟智慧物流产业园建设提质增效,竭力满足农村物流各类物资有序集散和高效配送,为服务乡村振兴注入新的活力。

下一步,福建高速三明公司、福建高速信科公司将结合三明乡村土特优农产品销售的基础上,持续推进ETC多元化场景应用,推动辖区各物流园区停车缴费全自动化进程,积极探索“智慧园区+数字平台+服务乡村振兴”三位一体的城乡绿色智慧物流模式,通过线上下单、快速线下承运,构建起通畅高效的双向流通渠道,以实际行动服务乡村振兴。

编辑:程锐佳

审核:卫涛