客户端 搜索

城开高速双河口特大桥双幅贯通

2022-06-13 15:33:29 来源:中国交通报 作者:吴廷贵 -标准+

6月9日下午,由中铁十一局五公司负责施工的城(口)开(州)高速双河口特大桥上传来阵阵欢呼,在经过起吊、推送、横移、落梁、就位等一系列规范动作后,最后一片长40米、重达130吨的T型边梁稳稳地架设在双河口特大桥边跨的支座上,标志着城开高速双河口特大桥顺利实现双幅贯通,为城开高速通车至城口县境内奠定了了坚实基础。

“工人们加班加点克服重重困难,终于在今天顺利完成了全桥105片预制T梁的架设任务。”现场技术负责人周厚冬说到,据其介绍,双河口特大桥属于典型的“高墩大跨”桥梁,是城开高速重难点、控制性工程之一,横跨在东河与城黔路两侧的高山峭壁之间,是连接吴家梁隧道和双河口隧道的纽带,特大桥设计全长865.883米,共有桥墩25个,主跨106米+200米+106米连续刚构,最大墩高114.9米,具有技术难度大、管控风险高、施工工期紧、交叉作业多等特点。

据施工现场负责人连晏彰介绍,双河口特大桥施工区域内地形构造复杂,多为山体、陡坡,运输条件差,架梁作业涉及诸多大型设备调转和组织管理。为此,他们多次召开技术交底会,科学指导,提前部署,明确架梁过程的各个施工细节;在T梁预制过程中,他们不断优化施工组织,使用钢筋卡具严格控制各钢筋间距离,并对制作完成的T梁进行科学养护,确保工程的稳步推进,为后续T梁架设提供有力保障;在T梁架设时,他们从支座安装、T梁运行、横移落梁、调整梁位、专项施工方案、技术安全、物资保障及人员分工等方面作出详细部署,对施工人员进行安全技术交底,严格把控梁板架设的过程及安全性,为架梁工作的顺利进行提供全方位保障。

“目前,大桥施工已进入最后冲刺阶段,正全面推进桥面及附属工程施工,包括桥面系施工、护栏安装,桥面沥青铺装,伸缩缝安装等作业,全桥有望于7月实现通车。”项目负责人胡正邦说到。

据重庆高速集团介绍,2021年9月30日,城开高速开州谭家至赵家段50公里路段实现通车,2022年7月,鸡鸣至谭家段30公里计划通车,2022年底将有望实现从城口县通达开州,力争2026年实现与陕西贯通。

城开高速建成通车后,将结束城口县不通高速公路的历史,同时也为陕渝两地打通一条快捷通道。对G69银白高速全线贯通、完善国家路网、助力秦巴山区经济社会发展具有重要意义。

编辑:董雅洁

审核:马珊珊